Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обсуждены меры по противодействию распространения не курительных, содержащих никотин смесей, среди несовершеннолетних

Обсуждены меры по противодействию распространения не курительных, содержащих никотин смесей, среди несовершеннолетних
11 декабря 2019 года 15:56

10 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, председатели парламентских комитетов по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов, законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода вместе с представителями Управления ФС  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА, отдела по контролю за оборотом наркотических средств МВД по РА, Министерства здравоохранения РА, Министерства образования РА, военного комиссариата, Правового управления парламента обсудили законодательное урегулирование вопросов, касающихся противодействия распространению не курительных,   содержащих  никотин смесей, среди несовершеннолетних. В частности речь шла о свободной продаже несовершеннолетним в республике никотиносодержащей продукции - снюсов.

- В последнее время наблюдается тенденция реализации снюсов несовершеннолетним. Общество всерьез обеспокоено данной проблемой, потому что снюс и его аналоги содержат вещества, некоторые из которых считаются токсичными, не говоря уже о том, что без должного контроля производители включают в их состав крайне опасные и запрещенные вещества, которые сильнейшим образом подрывает здоровье подростков или приводят к смертельным исходам. Нам необходимо сообща разработать меры  по борьбе с распространением среди несовершеннолетних опасной для здоровья продукции – снюса. Если работа в этом направлении не будет проводиться, то мы можем просто потерять нашу молодежь, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотических средств МВД по РА Рустем Нахушев проинформировал о проводимой сотрудниками отдела работе  и пояснил, что согласно федеральному законодательству под запрет попадает лишь продукция, содержащая табак, а понятие «никотиносодержащая продукция» в законе отсутствует. Поэтому с юридической точки зрения нарушений нет и это усложняет работу правоохранительных органов в борьбе с распространением снюсов. Этим моментом пользуются производители данной продукции, продаваемой в виде жевательных конфет, в которых никотина в одной пачке снюса примерно столько же, сколько в 3 пачках сигарет.

На совещании речь шла и о действующих мерах по противодействию употребления несовершеннолетними снюса в общеобразовательных и медицинских  учреждениях региона, проводимых мероприятиях среди призывников. Были подняты и обсуждены вопросы работы надзорных и контролирующих организаций, касающиеся проверок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих свою деятельность в различных сферах. Акцент делался на том, что в соответствии с действующим законодательством проверить организации можно только уведомив их заранее. Это мешает контролирующим надзорным органам выявлять имеющиеся нарушения, в том числе наркосодержащих препаратов.

Председатель профильного комитета Евгений Салов рассказал о том, что  в Госсовете – Хасэ РА состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о возможности установления ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. На ней была рассмотрена концепция законопроекта «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них и о внесении изменений в Закон РА «Об административных правонарушениях», которую разрабатывает Министрество здравоохранения региона.

- Рабочая группа видит действенной мерой установление запрета на территории Адыгеи розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и административной ответственности за указанный вид правонарушения, что будет способствовать улучшению работы в этом направлении, - отметил Евгений Салов.

Он обратил внимание на то, что в Госдуму уже внесен законопроект, которым предлагается запретить торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Проектом закона предлагается ужесточить административную ответственность за торговлю любыми никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями, включая насвай и снюс.

Участники  совещания пришли к общему мнению о необходимости разработать обращение Государственного Совета – Хасэ РА о возможности рассмотрения вопроса проведения контрольными и надзорными организациями проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без предварительного предупреждения. С учетом графика рассмотрения в Госдуме проекта федерального закона, запрещающего свободную продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним (снюсов), внести в Госсовет Хасэ РА вопрос о поддержке данного проекта закона. Также рекомендовали профильным ведомствам организовать встречи представителей учреждений с педагогическими коллективами и медицинскими работниками образовательных организаций по разъяснению основных признаков и способов потребления обучающимися курительных смесей, провести родительские собрания и всеобучи о негативном последствии употребления курительных смесей для организма обучающихся.

- Обсуждаемые на совещании вопросы стоят на контроле у антинаркотической комиссии, которую возглавляет Глава РА Мурат Каральбиевич Кумпилов. Нам необходимо усилить эту работу в данном направлении, в том числе и информационную. Очень важно вовлекать молодежь в общественную и спортивную жизнь нашей республики. Для этого в Адыгее созданы и создаются все условия, - подчеркнул Председатель Государственного Совета – Хасэ РА.

822 просмотра
1001


В предверии Нового года

27 декабря 2019 года 15:43