Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обсуждены аспекты совершенствования и мониторинга правоприменительной практики в сфере государственного и муниципального контроля

Обсуждены аспекты совершенствования и мониторинга правоприменительной практики в сфере государственного и муниципального контроля
10 июля 2020 года 09:33

В соответствии с планом работы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности в Краснодарском крае в эти дни проходит выездное заседание, в рамках которого 9 июля в дистанционном формате с использованием системы видеоконференцсвязи состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам государственного и муниципального контроля.

В нем принял участие Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления  Александр Лобода,  Министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов, Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Минситров РА Владимир Свеженец, председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев и другие.

Открыл и провел встречу председатель профильного Комитета Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Он отметил, что работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного и муниципального контроля была инициирована главой государства Владимиром Путиным, который поручил проанализировать, что мешает росту экономики, бизнеса, какие законы тормозят развитие страны. В этой связи Правительством был проделан большой объем работы, результаты которой легли в основу законотворческой деятельности.

- При детальном изучении вопросов, касающихся совершенствования механизма государственного и муниципального контроля, мы провели ряд совещаний с субъектами и полученные от представителей органов власти, бизнеса, общественных объединений предложения были обобщены и направлены в Государственную Думу, - сказал Вячеслав Тимченко.

Собравшихся на мероприятии  приветствовал Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и  заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Пуликовский.

В ходе совещания был рассмотрен  проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В ключе основной  темы встречи были заслушаны доклады о реализации стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, влиянии распространения новой коронавирусной инфекции и плане стабилизации экономики; о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Краснодарского края, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и реализации механизмов защиты прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Участники мероприятия обсудили различные аспекты правоприменительной практики в сфере государственного и муниципального контроля. Такой формат позволил объективно оценить практику применения законодательства в данной сфере и внести региональным парламентариям свои предложения, наработки в обсуждаемый федеральный законопроект. Им предусматривается четкая регламентация последовательности и порядка проведения процедур при осуществлении контроля, законодательное установление прав и обязанностей лиц, участвующих в контроле позволит, в первую очередь, осуществлять эффективную защиту интересов хозяйствующих субъектов при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. Контрольно-надзорные органы могут действовать только в рамках установленных процедур и мероприятий. Эта особенность позволит повысить эффективность работы самих контрольно-надзорных органов за счет большей регламентации процедур.

В работу совещания были включены представители четырнадцати субъектов страны от федеральных, региональных министерств и ведомств, которые активно высказывали свою позицию по обсуждаемой теме. Много инициатив было внесено от законодателей регионов. Свои предложения представили и депутаты Государственного Совета – Хасэ РА.

- Проанализировав  с муниципальными образованиями республики реализацию на местах действующего законодательства данной сферы, мы пришли к общему мнению, что развитию сильной, продуктивной власти на местах должен способствовать эффективный, результативный, повсеместный муниципальный контроль. Для этого нами внесен ряд  предложений по исключению принятия законов, возлагающих на местное самоуправление обязанности по контролю исполнения государственных задач; унифицированию норм, регулирующих объект, субъект и содержание муниципального контроля, - подчеркнул, выступая перед участниками встречи, Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Он сделали акцент на том, что в целях повышения эффективности муниципального земельного контроля необходимы обучающие семинары для специалистов – земельных инспекторов для повышения уровня практических знаний и возможности последующего правильного применения положений действующего федерального законодательства в области контрольной деятельности.

Также обратил внимание на важность усиления взаимодействия органов прокуратуры с органами власти субъекта Федерации и муниципалитетами, способствующего активному участию прокуратуры в правотворческом процессе на региональном и муниципальном уровнях, решению задач по обеспечению единого правового пространства, верховенства Конституции РФ и федеральных законов на территории региона, реальной защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Все поступившие предложения от парламентариев субъектов ЮФО были учтены Комитетом Совета Федерации. В дальнейшем они будут доработаны и при необходимости внесены изменения в правовую нормативную базу, что будет способствовать прозрачности и эффективности данной сферы.

882 просмотра
1000
комментарии: 0