Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Обеспечивать питание школьников необходимо в соответствии с федеральным и региональным законодательством

825 просмотров
1000
Обеспечивать питание школьников необходимо в соответствии с федеральным и региональным законодательством
19 апреля 2018 года 18:01

В связи с необходимостью приведения Закона РА «Об образовании в Республике Адыгея» в соответствие с федеральным законодательством и на основании статьи 86 Регламента Госсовета – Хасэ РА в декабре 2017 года была создана рабочая группа, в которую вошли: Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин;  старший помощник Прокурора РА по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева; представители Министерства образования и науки РА; Управления Министерства юстиции РФ по РА; Министерства финансов РА; Правовых управлений Аппарата Госсовета – Хасэ РА, Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА.

Сегодня руководитель рабочей группы, председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов провел второе заседание, в котором кроме членов рабочей группы принял участие Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный и члены профильного комитета.

Участники заседания рассмотрели информацию Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления, подготовленную по итогам проверки муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций питанием, в том числе бесплатным.

Согласно представленной информации, в муниципальных образованиях региона сложилась неоднозначная практика применения действующего законодательства при принятии муниципальных правовых актов,  регулирующих вопросы обеспечения питанием школьников.

Только в трех муниципальных образованиях республики МО «Город Майкоп»,  МО «Город Адыгейск», МО «Тахтамукайский район» муниципальные правовые акты, регулирующие указанные вопросы,  не противоречат действующему законодательству.

В остальных муниципальных образованиях школьники обеспечиваются питанием, в том числе бесплатным, в порядке и на условиях, определенных муниципальными правовыми актами, отдельные положения которых противоречат федеральному и региональному законодательству.

В целях дальнейшей выработки мер, направленных на урегулирование вопросов организации и предоставления обучающимся общеобразовательных организаций республики питания, в том числе бесплатного, члены рабочей группы внесли предложения, касающиеся дальнейшего изучения данного вопроса и совершенствования Закона РА «Об образовании в Республике Адыгея».

Надо сказать, что результаты проведенного анализа рассмотрены в марте текущего года на заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры республики по приведению нормативных правовых актов РА в соответствие  федеральному законодательству и направлены горрайпрокурорам для принятия мер прокурорского реагирования.

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.