Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

О заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии

713 просмотров
1000
О заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии
21 декабря 2017 года 17:43

В рамках мероприятий Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В ее состав  входит Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

В ходе работы Комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся проектов федеральных законов, поступивших от законодательных органов субъектов РФ по вопросам ее ведения, развития Нечерноземья в Российской Федерации и другие.

В повестку дня заседания был включен вопрос о возможности распространения мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598, на сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации.

По данному вопросу выступил Председатель Госсовет - Хасэ РА Владимир Нарожный.

«Дело в том, что данным документом были определены территории, которые могут принять участие в реализации мероприятий, предусмотренных целевой Программой. Это сельские местности (сельские территории) - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов и городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации», - отметил Владимир Нарожный.

Он привел в пример Республику Адыгея, где Программа не распространяется на такой городской округ, как «Город Майкоп», столицу республики. Притом, что 44, 9 % от его общей площади составляют сельскохозяйственные угодья (1280 га и 28220 га), 85 % от общего количества дворов в сельских населенных пунктах этого округа ведут личное подсобное хозяйство (6976 дворов из 8207). Эти цифры указывают на то, что 93 % от всего взрослого населения (17761 человек) заняты в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, что соответствует условиям Программы. Владимир Нарожный пояснил, что эта проблема актуальна не только для Адыгеи, но и для многих регионов России.

После обсуждения Комиссия приняла решение направить руководителям соответствующих ведомств обращения с просьбой рекомендовать предусмотреть возможность распространения мероприятий действующих федеральных целевых программ, направленных на развитие сельских территорий, на сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации.

Также на заседании Комиссии по предложению Владимира Нарожного обсуждался вопрос, который касается приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». Для приведения в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций, сокращения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, оптимизации транспортных потоков и обеспечения синхронизации развития всех видов транспорта Правительством РФ утверждены правила предоставления  и распределения иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках основного мероприятия «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие «транспортной системы». Критерием отбора является численность населения административного центра субъекта Российской Федерации от полумиллиона человек и более. Однако город Майкоп и многие административные центры в силу этих обстоятельств не попадают под этот проект.

В ходе обсуждения была высказана просьба к руководящим структурам страны рассмотреть вопрос о включении столичных и административных центров субъектов Российской Федерации в план мероприятий «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие «транспортной системы» с учетом географического положения и количества населения менее 500 тысяч человек.

Последние новости

Правом социальной и правовой защиты теперь могут воспользоваться не только добровольные пожарные и общественные объединения пожарной охраны, но и работники добровольной пожарной охраны, которые временно привлекаются к участию в тушении пожаров

20 июня 2018 года 18:01

В целях приведения Закона РА от 8 августа 2011 года № 30 «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» в соответствие с Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» депутаты на XХVI заседании приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны»

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея

20 июня 2018 года 17:57

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея Совет народных депутатов МО «Красногвардейский район» внес на рассмотрение депутатам республиканского парламента в порядке законодательной инициативы два проекта  закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея» и «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

В целях повышения роли ДОСААФ России в укреплении обороноспособности и безопасности страны

20 июня 2018 года 17:51

Сегодня на XXVI заседании  Государственного Совета – Хасэ РА депутаты заслушали и обсудили информацию председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» РА Тимура Барчо о деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Республики Адыгея.

Необходимо совместными усилиями выполнить задачи, обозначенные в новом майском Указе Президента РФ Владимира Путина

20 июня 2018 года 17:48

По уже сложившейся традиции на XХVI заседании Государственного Совета - Хасэ РА перед депутатами выступил Глава РА Мурат Кумпилов. Он обратил внимание на необходимость всем структурным подразделениям и ведомствам регионального и федерального уровня, сенаторам, депутатам Госдумы и республиканского парламента использовать все резервы в решении стоящих перед республикой задач, которые необходимо выполнить для достижения показателей, обозначенных в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина.

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА

20 июня 2018 года 17:42

20 июня состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА. В работе заседания принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Резник, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

В. Нарожный поздравил нового главу Шовгеновского района с официальным вступлением в должность

19 июня 2018 года 16:45

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента Мурат Кагазежев, Схатбий Шевоцуков приняли участие в церемонии вступления в должность главы МО «Шовгеновский район»  Рашида Аутлева, который 15 июня на сессии Совета народных депутатов Шовгеновского района единогласно был избран на этот пост.

Тембот Шовгенов приветствовал участников Чемпионата

19 июня 2018 года 10:44

19 июня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в  торжественном открытии IV Летней Спартакиады молодежи России.

Чествовали тех, кто ежедневно работает на благо здоровья людей

14 июня 2018 года 15:25

Сегодня республиканские власти поздравили медицинское сообщество республики с профессиональным праздником.

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праздничных и памятных днях». С тех пор, третье воскресенье июня является датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия  по праву считается одной из самых благородных и гуманных, когда-либо существовавших на земле. Врачи, медицинские сестры, фельдшера всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека.