Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О совершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначе-ния садоводческими и огородническими товариществами

О совершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначе-ния садоводческими и огородническими товариществами
31 июля 2019 года 16:36

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты приняли решение направить Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину обращение Госсовета - Хасэ РА о совершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения садоводческими и огородническими товариществами.

Надо сказать, что в парламенте действует рабочая группа по вопросам эффективного использования земель данной категории. Неоднократно проводились выездные и расширенные заседания комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям республиканского парламента, обсуждались проблемы граждан, а также вопросы  нецелевого использования выделенных участков и законодательные меры по устранению выявленных нарушений.

- Проблема землепользования в садоводческих и огороднических товариществах вызывает немало вопросов. Несмотря на то, что законодательно урегулированы многие вопросы относительно заброшенных земель, неиспользуемых, «замороженных»  участков, зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ становится все больше, и эта проблема остается актуальной. Не раз поднимались эти вопросы на федеральном уровне, предпринимались попытки решения данной проблемы путем увеличения налогов для неиспользуемых сельхозземель, были внесены изменения в федеральное законодательство, предусматривающие процедуру изъятия земли у собственников при ее ненадлежащем использовании, - отметил заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА – председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв.

Дело в том, что действующим федеральным законодательством предусмотрено регулирование вопросов принудительного изъятия земельных участков, не используемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства Российской Федерации. Однако механизм реализации такого изъятия предполагает многолетнее затягивание этой процедуры - от установления и подтверждения прав владельца садового и дачного участка до передачи дела в суд. А случаи добровольного отказа владельца от своих прав на земельные участки практически отсутствуют. Не учитываются в федеральном законодательстве и такие факты, как невозможность установления места нахождения собственников земельных участков.

- Сложившаяся ситуация, связанная с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения садоводческими и огородническими товариществами  не позволяет обеспечить выполнение норм, обязывающих собственников и арендаторов земельных участков проводить мероприятия, предусмотренные статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации, что и вызывает особенную обеспокоенность, - подчеркнул Аскер Савв.

В целях совершенствования правового регулирования вопросов привлечения к административной ответственности и проведения принудительного изъятия земельных участков у собственников - членов садоводческих и огороднических товариществ, не использующих земельные участки или использующие их не по целевому назначению, а также с нарушением действующего законодательства, и упрощения данной процедуры депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея обращаются к своим коллегам  из федерального центра с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство. Также в рамках обеспечения требований Земельного кодекса Российской Федерации по государственному мониторингу земель предусмотреть в федеральном законодательстве положения, обязывающие собственника земель предоставлять периодически сведения о наличии у него земельных участков в органы местного самоуправления по месту нахождения указанных участков и устанавливающие ответственность за непредставление таких данных.

Справочно: Ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства в республике заняты 9.8 % (14.8 тыс. человек) экономически активного населения республики (151.2 тыс. человек); относительно общей численности населения республики (454.1 тыс. человек) – 3.3 %. Членами садоводческих некоммерческих объединений являются свыше 6 650 граждан, что составляет 1.5 % от общей численности населения. Огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Адыгеи нет. В республике действуют 103 садоводческих некоммерческих объединений граждан в 4 из 9 муниципальных районов.

Связанное с новостью видео


240 просмотров
1000


В память о погибшем Герое

21 августа 2019 года 15:10

Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40