Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О состоянии дел в сфере соблюдения и защиты законных интересов предпринимателей в период борьбы с коронавирусной инфекцией

О состоянии дел в сфере соблюдения и защиты законных интересов предпринимателей в период борьбы с коронавирусной инфекцией
29 июля 2020 года 16:20

В связи с недавно состоявшейся в парламенте региона встречей Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного и его заместителей Мухамеда Ашева и Аскера Савва, председателей парламентских комитетов, представителей надзорных, контрольных ведомств федерального и регионального уровней с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой на заседании республиканского парламента в рамках обсуждения проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» была заслушана информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Вячеслава  Зафесова о состоянии дел в сфере соблюдения и защиты законных интересов предпринимателей в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

- За время деятельности с момента создания института поступило около 10 тыс. обращений и жалоб со стороны субъектов предпринимательской деятельности региона. Более половины из них были решены положительно. Количество обращений и жалоб имеют тенденцию роста с каждым годом. Это говорит о том, что предприниматели больше стали доверять нам. Основная наша обязанность – это защита их прав и законных интересов. Один из основных критериев показателей работы института - индекс административного давления на бизнес. Доложу, что при подведении данного индекса среди субъектов Республика Адыгея заняла 3 почетное место, оставив позади более большие субъекты: Москва - 42, Санкт-Петербург - 60, Краснодарский край - 15, Тюменская  область - 24, Ростов – 71, - сказал, начав свое выступление, Вячеслав Зафесов.

Он отметил, что в период пандемии большее количество обращений вызвали вопросы, связанные с субсидиями. В аппарат Уполномоченного поступило около 180 обращений и жалоб. По сравнению с аналогичным периодом в 18-20 раз больше. Основная часть обращений была связана с тем, что многие ОКВЭД не попали под перечень отраслей в наибольшей степени пострадавших от короновирусной инфекции, особенно ОКВЭДы: 47.1, 47.8, 47.9, 45.2.. В результате они все оказались лишенные субсидий. После принятия Постановления Правительства РФ № 434 и № 576 был ажиотаж. Даже те ОКВЭДы, которые попали под пострадавшие ОКВЭДы, не смогли своевременно получить субсидии по вине формального подхода банков.

- В двух случаях мне пришлось обращаться к прокурору г. Майкопа, чтобы положительно разрешить вопрос. Анализируя обращения, могу сказать, что больше всех они исходили от ИП занимающихся услугами торговли непродовольственных товаров, одежды, обуви; общепита; бытовых услуг: парикмахерские, салоны красоты, химчистки, транспортных перевозок, туристического сектора, технического обслуживания транспорта. Обратившиеся получили юридическую консультацию, рекомендации и реальную помощь. Ввиду актуальности вопросов реструктуризации проводимых банком, Уполномоченный заключил с Национальным Банком по РА Соглашение о сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей. Часть коллективных обращений рассматривалась с участием УФНС по РА, - подчеркнул Вячеслав Зафесов.

Также в выступлении прозвучало то, что в поле зрения Уполномоченного находились вопросы, связанные с проверками со стороны КНО с марта текущего года. Некоторые надзорные органы резко сократили проверки: Росздравнадзор в 2019 – 8 плановых и 11 внеплановых, в 2020г – 0 плановых и 2 внеплановые; Рострудинспекция в 2019 – 154, в 2020 – 72. Такие надзорные органы как Роспотребнадзор, МЧС по РА, УФАС по РА, УФНС по РА не провели ни одной проверки субъектов предпринимательской деятельности, в связи с наложением ограничений на проверки.

Парламентарии приняли информацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РА к сведению. Все его предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере были учтены, сформулированы и направлены в Комитет Совета Федерации РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности для дальнейшего их рассмотрения. Они касались расширения дополнительного перечня отраслей в наибольшей степени пострадавших от  короновирусной инфекции; освобождения бизнеса от платежей и налогов; отсрочки платежей за аренду с продлением до 2022 года; рассмотрения возможности создания Совета по защите бизнеса при Главе РА.

354 просмотра
1000
комментарии: 0