Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

О комплексной работе по взаимодействию с региональным оператором

1330 просмотров
1000
О комплексной работе по взаимодействию с региональным оператором
18 февраля 2019 года 17:26

После рассмотрения в нулевом чтении законопроектов участники заседания Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ РА заслушали информацию директора Адыгейского филиала ООО «Эко Центр» Нальбия  Алибердова  о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Директор филиала ООО «Экоцентр» Нальбий Алибердов проинформировал присутствующих о проведенных мероприятиях  по запуску новой системы по сбору мусора по всем утвержденным зонам, определённым территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Охват населения сбором ТКО составляет 100 %.  Хочется отметить, что все поставленные законодательством задачи, нами были выполнены. Разработана региональная программа, есть нормативные, правовые акты, ведет свою деятельность рабочая группа по оперативному контролю и реагированию и многое другое. У нас создана диспетчерская служба, в которую может обратиться любой житель региона с волнующим его вопросом,- отметил Нальбий Адибердов.

Также он подчеркнул, что по инициативе Главы РА Мурата Кумпилова региональным оператором принято решение об изменении величины оплаты за вывоз ТКО в сельской местности и снижении тарифа для сельских поселений примерно на 30 рублей - до 70 рублей с человека ежемесячно. Данный тариф действует с 1 января 2019 года. При этом остается дифференцированный подход к начислению оплаты за вывоз мусора для сельских и городских населенных пунктов, а также для жителей частных домовладений и многоквартирных домов. В частности, в городах и городских поселениях будут действовать тарифы, ранее установленные региональным оператором.

Н.Алибердов  обозначил проблемные моменты деятельности регионального оператора Они касаются заключения договоров по вывозу отходов с юридическими лицами. Их число составляет 24 000 тыс. Договоры   заключены только с 2 170 тыс. юридических лиц. В этом направлении есть много вопросов, заявил Нальбий Алибердов, но региональный оператор будет их решать совместно с главами муниципалитетов. Обратил внимание на несвоевременный вынос мусора владельцами частных домовладений, из-за чего бродячими собаками он разносится по территории, хотя разработан специальный график вывоза мусора.

                Участники встречи обсудили вопросы уплаты оформления квитанций для уплаты услуги вывоза отходов, закрытия несанкционированных свалок и  работы лицензированных полигонов для размещения и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Их на территории Республики Адыгея расположено два: в городе Майкопе и городе Адыгейске.

Речь шла и о строительстве экотехнопарка по обращению с ТКО. В Адыгее по данному вопросу состоялись общественные обсуждения. Региональный экотехнопарк планируется построить в Майкопском районе, недалеко от станицы Кужорской. Проектом предусмотрено включить в состав экотехнопарка современный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и полигон для размещения твердых коммунальных отходов. С момента его запуска весь объем твердых коммунальных отходов будет проходить через сортировочный комплекс. Это позволит отбирать из поступающего потока пластиковую тару, стекло, макулатуру, полиэтилен, металл и направлять их на переработку. Как сообщил Нальбий Алибердов, в настоящее время проектная документация готовится для проведения государственной экологической экспертизы.

Одной из главных задач для регионального оператора является через средства массовой информации, индивидуальные беседы с жителями республики донести до них правила обращения с отходами и разделять мусор на органический и неорганический.

- Членам Совета законодателей необходимо проводить комплексную работу по взаимодействию с региональным оператором, держать на контроле все обращения граждан, оперативно устранять проблемные вопросы для более эффективной работы по  сбору и вывозу ТКО. В настоящее время в сельских поселениях проходят сходы граждан, в которых участвуют депутаты парламента. Мы рекомендуем и региональному оператору стать их участниками. Это будет способствовать решению многих вопросов, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Последние новости



R-21734
A-9455