Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

На заседании депутаты рассмотрели вопрос организации и обеспечения в общеобразовательных учреждениях детского питания

310 просмотров
1000
На заседании депутаты рассмотрели вопрос организации и обеспечения в общеобразовательных учреждениях детского питания
30 апреля 2019 года 15:55

Проведение на заседании Госсовета – Хасэ РА «парламентского часа» было обосновано тем, что на приемах граждан, осуществляемых депутатами, часто поднимаются вопросы, касающиеся процесса организации и обеспечения в общеобразовательных учреждениях детского питания.

Это направление работы требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, потому что от него зависит здоровье подрастающего поколения, считают депутаты Госсовета – Хасэ РА.

В рамках «правительственного часа» была заслушана информация Кабинета Министров РА о мерах по обеспечению детского питания в образовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных образовательных организациях.

С докладом перед депутатами выступил Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Он проинформировал участников заседания о действующих федеральных и муниципальных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в образовательных организациях республики организовано школьное питание. Пояснил, что Министерством образования и науки РА с целью контроля проводится мониторинг охвата горячим питанием обучающихся образовательных организаций.

- В первом квартале текущего года охват горячим питанием обучающихся образовательных организаций составил 75,7% (39 243 человека) За  аналогичный период 2017 года охват горячим питанием составил 74%, за 2018 год – 76%). Низкий охват питанием оказался в Майкопе и Адыгейской республиканской гимназии – 64%, максимальный охват в Кошехабльском районе – 94%. Наибольший процент охвата горячим питанием в 1-4 классах – 91,5 %  (22 028 человек) - привел примеры Анзаур Керашев.

Особое внимание он уделил качеству продуктов, заключению договоров на поставку пищевой продукции. При этом отметил, что информация о фальсифицированных продуктах, выявленных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, незамедлительно направляется в образовательные организации, в целях недопущения попадания в них фальсифицированных продуктов. В случае выявления фальсифицированные продукты изымаются, возвращаются поставщику.

- В настоящее время в республике действует две модели организации школьного питания: Первая – питание организует и обеспечивает непосредственно образовательная организация; (Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский районы). Вторая – питание осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели (город Майкоп, город Адыгейск, Майкопский район, 1 школа в Тахтамукайском районе, государственные образовательные организации). Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях осуществляется как за счет средств бюджета муниципальных образований, так и за счет родительской платы, - сказал Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Также он разъяснил, что расчет стоимости питания в муниципальных образованиях разный. Стоимость завтрака варьируется от 15 рублей (Кошехабльский район) до 40 рублей (Гиагинский район). Стоимость обеда – от 25 рублей (Кошехабльский район) до 75 рублей (город Майкоп).

Разная цена влечет за собой разное меню для льготной категории и детей, питающихся за родительскую плату.

- В целях приведения стоимости завтраков и обедов к единому значению Роспотребнадзором по Республике Адыгея разработаны образцы перспективного меню питания детей в общеобразовательных организациях (в том числе по возрастным группам). В настоящее время Министерством образования и науки Республики Адыгея проводится расчет стоимости единого меню для всех общеобразовательных организаций, - подчеркнул Анзаур Керашев.

Администрациями общеобразовательных организаций с родителями регулярно проводятся собрания о целесообразности организованного горячего питания детей, об ответственности за обеспечение качественным питанием детей, как в школе, так и в семье.

Подробно Министр остановился на обеспечении питанием обучающихся льготных категорий, которое производится за счет средств республиканского бюджета.

Так, на 1 апреля 2019 года бесплатным питанием охвачено 13 063 обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций (33% от общего количества детей, охваченных питанием).

По предварительным данным дополнительная потребность в выделении бюджетных ассигнований на обеспечение питанием всех льготных категорий обучающихся республики (18 988 детей) на 2019 - 2020 учебный год составляет  139 610,17 тысяч рублей.

Последние новости



R-21734
A-9455