Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Министр МВД по РА представил депутатам отчет об итогах деятельности ведомства за прошедший год

Министр МВД по РА представил депутатам отчет об итогах деятельности ведомства за прошедший год
23 марта 2020 года 14:54

23 марта состоялось очередное XLIX заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием  Главы РА Мурата Кумпилова, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

Депутаты рассмотрели более 60 вопросов повестки дня, заслушали отчет об итогах деятельности МВД по Республике Адыгея за 2019 год, назначили Елену Корниенко членом Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея с правом решающего голоса. Также участникам заседания был представлен новый Председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Александр Боровик.  

Министр МВД по РА Владимир Алай представил депутатскому корпусу  отчет об итогах деятельности МВД по РА за прошедший период. Он дал объективную оценку состоянию преступности в регионе и результатам проделанной работы по обеспечению безопасности и защиты законных прав граждан.

Министр отметил, что в сравнении со среднероссийскими показателями в регионе по-прежнему сохраняется низкий уровень преступности, оперативная обстановка остается стабильной. В прошлом году было раскрыто свыше 3 тыс. преступлений. На дорогах региона зарегистрировано снижение ДТП на 7 %, число раненых в автоавариях на 4 % и погибших – на 12 %. Наблюдается снижение числа уличных преступлений; уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними; снижение числа лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Выросла выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что является хорошим показателем, который, по мнению Владимира Алая, необходимо сохранить.

Характеризуя общественно-политическую ситуацию за 12 месяцев 2019 года, министр подчеркнул, что она оставалась стабильной и не оказывала негативного влияния на криминогенную обстановку.

- Сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка при проведении 2642 мероприятий с массовым участием граждан различной направленности, в том числе: 2160 культурно-массовых, 36 общественно-политических (публичных), 6 религиозных, 440 спортивных соревнований, в которых приняло участие более 686 тыс. человек. Зачастую эту работу они проводили совместно с членами народных дружин, которых в региональном реестре зарегистрировано 45(в количестве 411 человек) и 2 общественных объединения правоохранительной направленности (65 человек). За 12 месяцев 2019 года представители народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности 900 раз принимали участие в охране общественного порядка. В результате совместной работы пресечено 1217 административных правонарушений (г. Майкоп – 1179, МО «Кошехабльский» – 21, МО «Адыгейский» – 17), - сказал Министр МВД по РА Владимир Алай.

В своем докладе Владимир Алай дал подробный анализ проделанной работе, направленной на обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупции в республике, отметив, что в основном профильные службы и подразделения проводили работу по защите бюджетных средств, выявлению преступлений в сфере налогообложения и при  реализации приоритетных национальных проектов. Он сделал акцент на работе по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Приоритетными задачами в этой сфере для полиции являются: недопущение экстремистских настроений в молодежной и студенческой среде, пресечение попыток вовлечения молодежи в деятельность групп и организаций деструктивной направленности.

Также он доложил о деятельности, касающейся оздоровления криминальной обстановки, профилактики правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения, повышения доступности и качества государственных услуг.

Особое внимание уделил работе по контролю за оборотом наркотиков. В 2019 году на территории республики было выявлено 306 наркопреступлений.  Это на 80 больше, чем  за 2018 год. Расследовано и направлено в суд 228 уголовных дел, к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 203 лица, из незаконного оборота изъято более 17 кг различного вида наркотиков. Одним из приоритетных направлений в этой деятельности является профилактическая работа, раннее выявление и предупреждение наркомании. В минувшем году проведен ряд оперативно-профилактических операций с участием министерств, комитетов, муниципальных образований, общественных объединений республики. Также министр обратил внимание на принимаемые меры по недопущению проникновения на режимные территории запрещенных предметов, в том числе наркотических средств. В 2019 году сотрудниками службы пресечено 15 попыток доставки наркотиков на территории исправительных учреждений, возбуждено 8 уголовных дел, 1 осужденный привлечен к уголовной ответственности.

Что касается работы полиции по обращениям граждан, то руководитель ведомства сказал: « В 2019 году в МВД по РА поступило на рассмотрение 5938 обращений (-0,5 %), которые затрагивают проблемы противодействия преступности. В их тематике по-прежнему преобладают обращения по вопросам борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики, преступными проявлениями против личности, противодействия административным правонарушениям, находящимся в компетенции органов внутренних дел. Ряд обращений связан с вопросами недостатков в работе органов внутренних дел. Вместе с тем со словами благодарности, в адрес сотрудников МВД по Республике Адыгее также поступило 79 обращений».

Владимир Алай подчеркнул, что эта работа позволяет выявить как негативные, так и положительные стороны деятельности органов правопорядка МВД по РА.

Приняв к сведению отчет Министра МВД по РА за прошедший период, депутаты в адрес ведомства высказали пожелания, которые он взял под свой личный контроль.  

В ходе заседания парламентарии приняли девять Законов РА. Они касались вопросов республиканского бюджета; противодействия коррупции; местного самоуправления; создания судебных участков и должностей мировых судей Республики Адыгея; административных правонарушений; охраны семьи, материнства, отцовства и детства; культуры; защиты населения и территории Республики Адыгея от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другого.

Депутаты поддержали законодательные инициативы, поступившие в Госсовет – Хасэ РА от законодательных органов субъектов Российской Федерации и приняли ряд постановлений Госсовета – Хасэ РА.

По завершению заседания к депутатам обратился Глава РА Мурат Кумпилов. Он сказал, что в Адыгее для координации действий всех министерств и ведомств, глав муниципалитетов в целях реализации на местах распоряжений и рекомендаций, выработанных федеральным центром, создан Оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, который работает в круглосуточном режиме.

-Наша главная задача – избежать распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в Адыгее инфицированных коронавирусом не выявлено. В регионе принят ряд важных профилактических мер, установлен режим повышенной готовности. Временно ограничили проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно. Приостановлено посещение учащимися и студентами всех общеобразовательных учреждений. Введены меры профилактики в храмах и мечетях.  Важно добиться, чтобы люди добросовестно сообщали о своих возвращениях из поездок в регионы или страны с неблагополучной с коронавирусной ситуацией и строго соблюдали режим самоизоляции в положенные для этого сроки,– подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи призвал депутатов принять самое активное участие в информировании населения о ситуации, об алгоритме действий, направленных на недопущение проникновения в республику коронавирусной инфекции. Особое внимание оказать  пожилым людям и маломобильным гражданам, которые находятся в группе риска, усилению дезинфекционного режима на объектах массового посещения людей.

Также он сообщил, что при необходимости все медицинские организации готовы перейти на прием больных, инфицированных коронавирусом. Идет работа по формированию запасов лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. По данным торговых сетей, товарных запасов достаточно с учетом текущих темпов продаж и сроков хранения. Ценовая ситуация стабильна, магазины продолжают проводить акции на социально значимые товары. Глава республики отдельно подчеркнул, что продумываются меры по сохранению экономической безопасности в регионе.

-Необходима полная согласованность на всех уровнях власти, по всем направлениям работы. Это поможет предельно эффективно проводить профилактические мероприятия, соблюдать рекомендации и строго их исполнять, – сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

678 просмотров
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45