Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Мемориальная доска в честь братьев Тлехуч, погибших в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны

Мемориальная доска в честь братьев Тлехуч, погибших в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны
29 января 2020 года 11:35

Листая страницы военного прошлого нашей страны, мы с болью вспоминаем и думаем о том, что пришлось пережить советскому народу – солдатам, офицерам, старикам, детям, женам и сестрам, чтобы выстоять и победить фашизм.  Память о поколении Победителей свято хранится в каждой семье, населенном пункте, вдохновляет нас идти вперед и строить будущее.

28 января депутаты Государственного Совета – Хасэ РА Адам Богус и Адам Хурай приняли участие в митинге, посвященном открытию мемориальной доски в честь шестерых братьев Тлехуч, выходцев аула Ассоколай и погибших в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Мероприятие состоялось в Ассоколайском сельском Доме культуры Теучежского района.

В семье Тлехуча Ибрагима и Унай перед войной воспитывалось десять детей, семь из которых были мальчики – опора и надежда отца. Трое девочек – маминых помощниц. Когда началась война Ибрагим и Унай проводили на фронт шесть своих уже возмужавших сыновей. Пятеро из них не вернулись с полей сражений. Они защитили Родину от немецко-фашистской оккупации, в жесткой схватке с врагом отдали жизнь за Отчизну и за общую Великую Победу.

Шамсудин Ибрагимович Тлехуч, старший лейтенант, награжден орденом Отечественной войны второй степени. Со студенческой скамьи военного училища молодой солдат попал в самое пекло войны, где сражался за Родину и погиб в марте 1945 года.

Ахмед Ибрагимович Тлехуч, гвардии капитан, награжден Орденом Красного знамени Александра Невского. Ахмед был в первых рядах тех, кто противостоял вероломному врагу. Его батальон захватил позицию Днестровского плацдарма и отразил 18 вражеских атак. Как отметил командир полка Колмогоров, батальон во главе с капитаном гвардии Ахмедом Тлехучем продвигался вперед. В 1944 году, пройдя 50 фронтовых километров, форсировали реку Буг и дали чувствительный отпор врагу. Так дошли до Вислы. Здесь батальон Ахмеда вступил в жестокий бой. В этом жестоком бою Ахмед героически погиб.

Абубочир Ибрагимович Тлехуч, отмечен орденом Отечественной войны второй степени. Абубочир был десантником, принимал участие в Керченско - Феодосийской операции, где и сложил голову.

Хаджимос Ибрагимович Тлехуч, по рассказам его командира К.Г. Бузинова, он служил в батальоне, который охранял порт в Евпатории. Здесь шли ожесточенные бои за Крым с фашистами. В результате схваток с ненавистным врагом Хаджимос был смертельно ранен и умер от полученных ран.

Махмуд Ибрагимович Тлехуч воевал в Крыму. Рота, в которой он сражался на Малаховом кургане, почти полностью полегла под огнем врага. Осталось 9 человек. Среди них и был Махмуд, но получил тяжелое ранение и попал в плен в лагерь города Херсон, где  и скончался от смертельной раны.

Алихан Ибрагимович Тлехуч – старшина, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Единственный из всех братьев, вернувшийся с фронта живым. Ушел из жизни в 2009 году.

Торжественное мероприятие прошло в рамках Года памяти и славы, посвящено празднованию 75-й годовщины Великой Победы над фашисткой Германией и приурочено к проведению патриотической акции «Вахта памяти» в честь 77-й годовщины освобождения Адыгеи  и Теучежского района от немецко-фашистских оккупантов.

Право открыть мемориальную доску братьям Тлехуч предоставили главе Теучежского района А. Хачмамуку, председателю республиканского Совета ветеранов А. Куадже, председателю Комитета по делам национальностей, связям соотечественниками и СМИ А. Шхалахову, председателю Совета старейшин при Главе РА Н. Гучетлю. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания. Под песни военных лет и троекратный залп оружейного салюта к мемориальной доске братьев Тлехуч возложили цветы.

Выступающие вспоминали о событиях суровых военных лет, героизме защитников Отечества и тружеников тыла, отметили значимость мероприятия для патриотического воспитания молодежи, призвали хранить память о погибших земляках и делать все возможное для защиты правды о Великой Отечественной войне.

От рода Тлехуч выступил ветеран труда Ахмед Махмудович Тлехуч, который поблагодарил за организацию и проведение мероприятия.

654 просмотра
1000


В честь защитников Отечества

21 февраля 2020 года 14:36

Полководцы Победы

20 февраля 2020 года 15:58

Встреча с депутатом

20 февраля 2020 года 15:56

О ценах уличного освещения

19 февраля 2020 года 14:15