Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

История парламентаризма в Республике Адыгея и современность

2501 просмотр
1000
История парламентаризма в Республике Адыгея и современность
21 марта 2017 года 14:42

В рамках празднования 25-летия образования высшего (представительного) законодательного органа Республики Адыгея сегодня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «История парламентаризма в Республике Адыгея и современность».

К разговору за «круглым столом» были приглашены заместитель Председателя Государственного Совета - Хасэ РА Аскер Савв, Прокурор РА Василий Пословский, представители депутатского корпуса шести созывов, ученые и студенты юридического факультета Адыгейского государственного университета, средства массовой информации.

Мероприятие открыл Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный. От имени парламентариев он поприветствовал участников «круглого стола», отметил основные этапы формирования и становления Госсовета-Хасэ РА и значимую роль депутатов в законодательном обеспечении государственного строительства Республики Адыгея.

Владимир Нарожный отметил, что дата 17 марта 1992 г. вошла в летопись современной политической истории Адыгеи как начало первой организационной сессии Верховного Совета. В память об этом событии 17 марта было учреждено Днем парламентаризма Республики Адыгея.

-Прямо скажем, сделано очень многое. Принято более полутора тысяч законов, из них пятьсот базовых, которые регламентируют правоотношения во всех отраслях экономики и социальной жизни. Сегодня, региональная  законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать перспективные инициативы, программы и проекты, поддерживать предпринимательство, активно привлекать в Адыгею инвестиции, проводить эффективную инновационную политику, заниматься вопросами  импортозамещения. В сфере пристального внимания были и остаются вопросы законодательного обеспечения бюджетно-финансовой отрасли, экономики, социальной и молодежной политики, процессов реформирования системы местного самоуправления, - подчеркнул Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

Все эти годы органы государственной власти работали в рамках конструктивного взаимодействия, взаимного уважения и поддержки. В настоящее время совместная плодотворная работа в полной мере обеспечивает поступательное развитие нашего региона, действенную защиту конституционных прав и законных интересов граждан, способствует сохранению общественно-политической стабильности, межнационального и  межконфессионального согласия в обществе.

Председатель республиканского парламента обратил внимание присутствующих на то, что в заседании «круглого стола принимают участие депутаты, которые являлись непосредственными  участниками исторических событий, связанных с образованием и развитием республиканского парламентаризма. Это Адам Тлеуж, Евгений СаловКадыр Чале, Александр Дорофеев, Татьяна Петрова и многие другие. Они рассказали, что депутатам первого созыва выпала огромная ответственность принять исторические и основополагающие республиканские законы, утвердить государственную символику, разработать и принять основной Закон РА – Конституцию республики и многие другие нормативные правовые акты, которые дали правовую возможность развиваться республике как полноправному и самостоятельному субъекту России.

В ходе заседания также прозвучали выступления Прокурора РА Василия Пословского, заместителя Председателя Госсовета-Хасэ РА Аскера Савва, председателей парламентских комитетов Александра Лободы, Тембота Шовгенова, кандидата  юридических наук, доцента, зав. кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета Саиды Дзыбовой. В своих докладах они коснулись роли законодательных органов в развитии гражданского общества, законодательных и представительных функций парламента, межпарламентского сотрудничества, вопросов совершенствования законодательной базы, развития молодежного парламента.

Докладчики были единодушны в том, что наше гражданское общество заинтересовано в дальнейшем развитии парламентаризма, эффективность работы которого зависит от качества деятельности парламентариев различных уровней.

Последние новости

В целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи, принят новый Закон РА

Сегодня в 09:39

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея и в целях урегулирования правоотношений, связанных с созданием приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров РА депутаты рассмотрели проект закона РА «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи».

Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении

19 ноября 2018 года 17:44

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов повестки дня Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный представил депутатскому корпусу нового Министра сельского хозяйства Владимира Свеженца и пожелал ему плодотворной работы в решении задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства региона.

Ужесточение норм уменьшит количество совершенных правонарушений

19 ноября 2018 года 17:42

Борьба с сорной и карантинной растительностью на территории  муниципалитетов особенно в летний период всегда имеет особое значение в их деятельности. Организованная работа в этом направлении ведется как с учреждениями, организациями и предприятиями, так и с владельцами частных домовладений. Им  выдаются уведомления, предписания, памятки-листовки по соблюдению действующего законодательства, направленного на наведение санитарного порядка и своевременное выкашивания сорной и карантинной растительности. При выявлении нарушений применяются меры административной ответственности, но, несмотря на это, имеются факты неоднократных повторных нарушений.

Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РА будет административно наказуемо

19 ноября 2018 года 17:39

На XXX заседании Госсовета – Хасэ РА парламентарии  большинством голосов  приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который был внесен в порядке законодательной инициативы Советом народных депутатов муниципального образования «Красногвардейский район».

Законом введена новая категория получателей компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

19 ноября 2018 года 17:37

Депутаты Государственного Совета – Хасэ РА рассмотрели законопроект  «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Рассмотрены вопросы муниципальной службы и местного самоуправления

19 ноября 2018 года 17:32

Парламентарии поддержали законодательное предложение Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» и приняли  Закон РА «О внесении изменения в статью 45 Закона Республики Адыгея «О местном самоуправлении», которым  установили возможность публикации нормативных правовых актов с объемными приложениями в сетевых изданиях, признанных официальными источниками публикаций, вследствие чего в печатном издании публикация полного документа не потребуется.

Депутаты заслушали информацию о деятельности Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РА

19 ноября 2018 года 17:30

На заседании Госсовета – Хасэ РА была заслушана информация о деятельности Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея в 2018 году, которую представила  управляющий Разиет Натхо.

Программа, способствующая решению социальных вопросов

19 ноября 2018 года 17:27

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали информацию Кабинета Министров РА о реализации мероприятий государственной программы Республики Адыгея «Социальная поддержка граждан» на 2014-2021 годы за 9 месяцев 2018 года, которую предоставил Министр  труда и социального развития РА Джамбеч Мирза.