Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Федеральный закон дает право субъектам страны устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита, в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полностью запрещать им продажу алкоголя

Федеральный закон дает право субъектам страны устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита, в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полностью запрещать им продажу алкоголя
5 мая 2020 года 18:07

На заседании фракции был рассмотрен вопрос о реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

Депутаты – единороссы региона считают, что концепция Федерального закона актуальна, целесообразна и имеет социальную значимость. Она разрабатывалась с учетом многочисленных обращений и жалоб граждан, поступивших в адрес депутатов с просьбами ограничить работу предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, где реализуется алкоголь, что влечет за собой негативные последствия (рост преступлений, нарушение общественного порядка, режима тишины в ночное время и т.д.). Депутаты не видят ничего страшного в том, если в определенный час в баре или ресторане перестанут употреблять алкоголь.

Такие законодательные ограничения, по их мнению, в первую очередь направлены на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан на комфортное проживание в многоквартирных домах.

В соответствии с положениями Федерального закона, продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях, будет допускаться только в заведениях с залом обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Данный Закон дает право субъектам Федерации устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полностью запрещать им продажу алкоголя. Прилегающие территории будут определяться с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Члены фракции рекомендовали Председателю Государственного Совета – Хасэ РА создать рабочую группу по разработке и внесению проекта закона РА, направленного на реализацию данного Федерального закона.

709 просмотров
1000
комментарии: 0