Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Для повышения эффективности деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации

428 просмотров
1000
Для повышения эффективности деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации
25 февраля 2019 года 18:06

В целях обеспечения законодательного урегулирования вопросов организации деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на XXXIII заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты приняли решение направить в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Это связано с тем, что в настоящее время обеспечение деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка урегулировано Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка»  и осуществляется аппаратом Общественной палаты Российской Федерации, а обеспечение деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации – соответствующими аппаратами согласно нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации. Данные позиции не нашли своего отражения в Федеральном законе от 27 декабря 2018 года №501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», что приводит к правовой неопределенности в процессе его правоприменения.

В связи с этим депутаты республиканского парламента предлагают дополнить указанный Федеральный закон новой статьей, регулирующей правовые основы деятельности аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Принятие данного проекта федерального закона будет способствовать повышению эффективности деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, не требует расходов из федерального бюджета и не влечет изменений финансовых обязательств государства.

Надо отметить, что в Российской Федерации придается особое значение вопросам реализации и защиты прав, законных интересов детей. Oрганы, кoтoрые занимаются прoблемами детства, действуют практически на всех урoвнях: Кoмиссия пo правам челoвека при Президенте Рoссийскoй Федерации, Упoлнoмoченный пo правам челoвека, Упoлнoмoченный пo правам ребенка, Межведoмственная кoмиссия пo делам несoвершеннoлетних при Правительстве РФ, Рoссийский детский фoнд и др. Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» был создан институт уполномоченного по правам ребенка. Деятельность Уполномоченного является важным инструментом в области реализации и защиты прав и законных интересов детей в Российской Федерации. Она строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности,  доступности, взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17957
A-5510