Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты установили минимальные налоговые ставки отдельным категориями налогоплательщиков Адыгеи

Депутаты установили минимальные налоговые ставки отдельным категориями налогоплательщиков Адыгеи
24 апреля 2020 года 17:04

В рамках обсуждения мер по обеспечению устойчивого развития экономики в период пандемии коронавируса на внеочередном заседании Государственного Совета – Хасэ РА по инициативе Главы РА Мурата Кумпилова был принят Закон РА «О налоговых ставках при применении упрощенной и патентной систем налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков РА», который направлен на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и стимулирования деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.

Нормативный правовой акт был принят в соответствии со статьями 34620 и 34650 Налогового кодекса РФ, которые предоставляют право субъекту РФ самостоятельно устанавливать различные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и патентной системы налогообложения (УСН и ПСН). В рамках принятого Закона Глава РА Мурат Кумпилов предложил рассмотреть ряд антикризисных мер, направленных на снижение налоговых ставок.

Ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 1 до 6%. Размер ставки может зависеть от категорий налогоплательщиков.

Принятым Законом депутаты поддержали предложение Главы РА Мурта Кумпилова  установить минимальную ставку в размере 1 %.

Ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

По предложению руководителя региона депутаты установили минимальную ставку в размере 5 %.

Также Законом для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания была установлена налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере 0 %.

Подробно узнать перечень категорий налогоплательщиков, которым предоставляются указанные ставки можно на официальном сайте Государственного Совета – Хасэ РА.

Заместитель Председателя Государственного совета – Хасэ РА Аскер Савв, комментируя принятый Закон, отметил, что сегодня, в период пандемии, благодаря поддержке федерального центра в Адыгее реализуется  ряд региональных мер поддержки населения и бизнеса. Бизнес-сообщество, особенно представители МСП, находятся в непростых условиях, поэтому на республиканском уровне реализуется План первоочередных мероприятий, в котором обозначены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности и повышению занятости населения, расширены направления деятельности по оказанию первоочередной поддержки.

-Нам необходимо минимизировать производственные потери, сохранить предприятия и рабочие места. Предлагаемые изменения позволят существенно поддержать малый и средний бизнес, несущий потери в связи с приостановлением деятельности, сохранить устойчивость предприятий. Это даст возможность предпринимателям продолжать работу и значительно снизить негативные эффекты от пандемии коронавируса, - сказал Аскер Савв.

630 просмотров
1000
комментарии: 0