Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты парламента приняли участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации

Депутаты парламента приняли участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации
25 октября 2019 года 15:37

В целях организации взаимодействия Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации сегодня состоялось очередное заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в режиме видеоконференц-связи. В нем приняли участие Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв, председатели парламентских комитетов и их заместители Александр Лобода, Вячеслав Аутлев, Тембот Шовгенов, Олег Картамышев, Сафер Шеуджен.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы о правовых гарантиях соблюдения законных прав и интересов должника: гармонизация правоотношений на финансовом рынке; региональном аспекте реализации государственной политики и правового регулирования поддержки молодых семей, также была заслушана информация об итогах летней детской оздоровительной кампании и о ходе выполнения решения Президиума Совета законодателей от 18 февраля 2019 года.

В обсуждении предложенных тем заседания принял участие председатель комитета Госсовета – Хасэ РА по  образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов. Он акцентировал внимание на целесообразности внесения изменений в абзац 7 пункта 2 Основ в части увеличения до сорока лет возраста для молодых семей - участников жилищных программ при условии, что молодая семья стоит на жилищном учете не менее трех лет и является многодетной. Данная мера должна стать стимулом для увеличения количества многодетных семей. В соответствии с федеральным законодательством под молодой семьей - участницей жилищных программ поддержки молодых семей - понимается семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Такое возрастное ограничение создает серьезные трудности для многодетных молодых семей по следующим основаниям. В Адыгее, как и в целом по Российской Федерации наметилась тенденция увеличения возраста брачующихся. Молодые люди к 25 – 27 годам получают образование, устраиваются на работу, а потом создают семьи.  Поэтому этот вопрос был проработан депутатами парламента региона. Обращение Госсовета – Хаэ РА было направлено на рассмотрение заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко и членам ЮРПА.

Еще один вопрос поднял Тембот Шовгенов. Он касался целесообразности внесения изменения в действующее федеральное законодательство в части увеличения возрастного критерия для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Сегодня такую социальную поддержку получает данная категория граждан до 23 лет.

Также в обсуждении запланированных вопросов и с учетом письма от 01 октября 2019 года № 111-21/1249 Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Яровой выступил председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода.

483 просмотра
1000