Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов принял участие в V Российском межнациональном молодежном форуме «В согласии и единстве – наша сила»

Председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов принял участие в V Российском межнациональном молодежном форуме «В согласии и единстве – наша сила»
6 октября 2021 года 09:55

Председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в V Российском межнациональном молодежном форуме «В согласии и единстве – наша сила», который состоялся в прошлую субботу в стенах Майкопского государственного технологического университета.

Мероприятие открыл государственный советник РА, президент МГТУ Аслан Тхакушинов. С приветственным словом к участникам форума также обратилась ректор МГТУ, депутат 7 созыва Госсовета – Хасэ РА Саида Куижева.

В рамках форума состоялось заседание «круглого стола» по теме «Молодежная политика: проблемы современного образования, трудоустройства и профессиональной адаптации», гостем и модератором которого выступил председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов.

В ходе заседания обсудили наиболее актуальные вопросы трудоустройства – влияние современной экономической ситуации на рынок труда в целом и на трудоустройство молодежи в частности, методы и способы поиска работы.

В своем выступлении Тембот Муратович сделал краткий экскурс в проблему законодательного обеспечения вопросов молодежной политики. Он обратил внимание на то, что федеральный закон о молодежной политике принят 30 декабря 2020 года, в то время как в республике еще с 2004 года функционирует республиканский закон «О государственной поддержке молодежи в Республике Адыгея». За эти годы в рамках его реализации было принято немало программ государственной поддержки молодежи, направленной на обеспечение жильем, трудоустройство, а также образовательной и научной деятельности, как отметил выступающий.

Депутат рассказал о работе Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ РА, напомнил о некоторых примерах, когда его предложения были реализованы в качестве федерального и регионального законов. Остановился на наиболее значимых проектах и конкурсах, которые молодые парламентарии проводят среди учащейся молодежи и студентов образовательных организаций. Воспользовавшись площадкой форума, объявил о формировании его нового состава в октябре текущего года.

– Пользуясь случаем приглашаю студенческую молодежь республики воспользоваться правом делегировать своих представителей в Молодежный парламент, в особенности тех, кто хочет попробовать свои силы в законотворчестве и на политическом поприще. Члены Молодежного парламента входят в комитеты, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности, они имеют возможность принимать участие в заседаниях комитетов Госсовета, его пленарных заседаниях, а это возможность приобрести опыт и знания, – сказал Тембот Шовгенов.

В контексте обсуждения новых подходов в решении проблем профессионального образования, трудоустройства и профессиональной адаптации коснулись института наставничества, который в России вновь становится актуальным, налоговых преференций работодателям, принимающим на работу несовершеннолетних. Вспомнили о программах «Земский учитель», «Земский доктор», которые реализуются в Республике Адыгея, как и по всей стране; адресной подготовке кадров в рамках целевого обучения.

Форум проводится в рамках реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования и призван стать многофункциональной образовательной и практической площадкой, которая позволит консолидировать представителей молодежных организаций и студенческих коллективов с целью формирования гражданской идентичности молодежи, ее патриотического и духовно-нравственного воспитания.

693 просмотра
1000