Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания

777 просмотров
1000
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания
26 декабря 2017 года 16:02

25 декабря состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал, что последнее заседание осенней сессии состоялось на прошлой неделе. Он отметил: «За время достаточно короткое, потому что осенняя сессия самая короткая, приняли 230 законов. А если говорить с начала срока полномочий – это фактически год с небольшим – 656 законов.

Изначально, когда начинали работу, это была первая встреча с Вами здесь вновь избранного уже состава Государственной Думы. Присутствовали председатели комитетов, говорили о необходимости более качественного подхода к принятию законов, и, соответственно, это, безусловно, скажется в том числе и на эффективности их реализации.

И одна из задач, которую считали необходимым решить, – это разобраться с теми завалами, которые накопились, а их в самом начале было 2020 законопроектов с 1994 года, им по несколько десятков лет, и понятно, что по многим уже те же заключения устарели. Но мы в соответствии с Конституцией обязаны эти законы рассматривать.

В случае расчистки завалов, у нас появляется больше времени для актуальной повестки дня. Поэтому нам важно было эту работу эффективно выполнить. Сегодня можно подвести определенные итоги, учитывая, что год мы в этой повестке находились – 74,2% завалов рассмотрены и 14-15% из этого объема приняты. Они свою актуальность не утратили, хотя по времени устаревшие, но суть у них осталась актуальной.

В этой связи хотелось сказать об актуальной повестке, если говорить о законодательном обеспечении Послания Президента, нам необходимо было принять 97 законов по законодательному обеспечению Послания Президента, при этом из них 74 закона нужно было принять в этом году и 23 закона на будущий год. Подводя итоги, можем сказать, что 74 закона мы приняли.  При этом 21 законопроект – это инициатива депутатов и 43 законопроектаинициированы Правительством. В ходе принятия были непростые дискуссии, но мы вышли на те решения, которые помогут реализовать Послание, требующее решение в этом году.

Исходя из того опыта, который мы приобрели, просили бы поддержать нас в его распространении на ряд других вопросов, которые требуют решения через Государственную Думу, но при этом с прохождением всей необходимой процедуры обсуждения: парламентские слушания, экспертная оценка, это особенно важно в случае принятия резонансных законопроектов. Речь идет о тех решениях, которые были Вами озвучены в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию приоритетных проектов, касающихся механизмов финансирования жилищного строительства и защиты прав дольщиков, если бы могли эти вопросы сопровождать как Послание, которое адресовано нам – депутатам Государственной Думы, то мы могли бы, не дожидаясь выполнения бюрократических процедур, которые на месяцы задерживают принятие решений в этой области, сейчас уже начать обсуждение этих вопросов с заинтересованными лицами, с Правительством и дальше выходить на решения. В каком-то случае это будут депутатские инициативы, которые у нас есть, в рамках этой повестки совпадают, либо это будут правительственные законопроекты, но однозначно мы сможем здесь сэкономить время. Это очень важный фактор.   

У нас иногда от принятия решения до его реализации проходят годы, а потом мы еще откладываем решение в силу того, что не подготовлены нормативные акты. С нормативными актами мы ситуацию несколько улучшили в связи с тем, что приняты регламентные нормы, которые продублированы и в Регламент Правительства, где мы синхронизируем эти вопросы и выходим на определенные договоренности, когда Правительство в третьем чтении по актуальным вопросам уже готовит проекты нормативной базы. Но если мы возьмем стержневые темы, которые озвучены Президентом и приняты коллегиальными органами при Президенте на такое сопровождение, граждане получат решение намного быстрее. И от решения Президента до его реализации будет меньше времени.

Понятно, что это потребует изменения формата работы: где-то больше загрузит депутатский корпус, но это понятно, что это и желание депутатов, потому что в основе лежит именно эта инициатива».

Владимир Путин подчеркнул, что «обе палаты провели большую, если не сказать огромную, работу по законодательному обеспечению жизнедеятельности государства, причем по всем направлениям принимались очень важные, подчас жизненно важные решения и в области экономики, в социальной сфере, в области внешней политики, сфере безопасности».

Вячеслав Володин заявил:«Еще одна тема, которая прозвучала, – очень резонансная, и касается она поддержки бизнеса и защиты всех, кто ведет свое дело: возврат капитала в Россию. Мы поддерживаем это решение и хотели бы, чтобы мы тоже могли принять участие в реализации его с тем, чтобы как можно быстрее были приняты законы и бизнес мог активно развиваться у нас, в России, чувствуя себя в безопасности, понимая, что ему гарантированы условия развития, и это будет реализация инициативы Президента нашей страны.

Вы говорили о необходимости дискуссии и в дальнейшем – принятии решения, связанного с налоговой реформой. Мы эту работу начали: у нас Комитет по бюджету и налогам ее координирует вместе с Министерством финансов, вместе с Федеральной налоговой службой, но, что самое главное – с представителями гражданского общества, деловыми сообществами. Также хотели бы, чтобы эта работа велась задолго до принятия закона, чтобы общество было больше информировано и мы могли бы уже внести свои предложения в случае выработки окончательных решений, потому что это только послужит повышению качества принимаемых решений».

Президент России отметил: «Вячеслав Викторович сказал про наши действия, связанные с возвратом капиталов из-за границы. Недавно, как вы знаете, я встречался с представителями российского бизнеса. Мы говорили о необходимости совершенствования нормативной базы по КИКам так называемым – это контролируемые иностранные компании, то есть те компании, которые принадлежат фактически нашим гражданам, наши граждане являются там конечными бенефициарами.Но у меня есть еще два предложения, о которых я пока публично не говорил. Первое заключается в том, чтобы продлить срок амнистии капитала, имея в виду те внешние ограничения, которые не становятся меньше, а наоборот, судя по всему, имеют тенденцию к наращиванию. И второе предложение, которое заключается в том, чтобы освободить представителей бизнеса, которые закрывают этот бизнес за границей и переводят его в Российскую Федерацию, от выплаты 13-процентного налога. Это в целом может быть дополнительным стимулом, во-первых, облегчающим, а во-вторых, стимулом для перевода капиталов в Россию. Будем в этом направлении работать и дальше. Вам большое спасибо еще раз за совместную работу».

Вячеслав Володин сообщил, что накануне делегация Государственной Думы вернулась из зарубежной поездки. «Проходила международная конференция по вопросам безопасности в регионах Центральной Азии. В ней принимали участие парламентарии из Ирана, Турции, Афганистана, Пакистана, Китая. Принимали участие и мы, представляя Российскую Федерацию», - сказал он.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил: «В рамках проведения этой конференции, конечно, обеспокоенность у всех была одна: это вопрос, связанный с борьбой с терроризмом, который окопался в Афганистане, где есть серьезная подпитка через наркотики, продажу их и, собственно, за тот период времени, пока там находятся Объединенные силы во главе с Соединенными Штатами Америки, по мнению пакистанской стороны и иранской стороны, которые граничат с этой территорий, количество наркополей увеличилась в тысячи раз, увеличилось в десятки раз количество нарколабораторий, и это не может не волновать не только эти страны, но и нас, учитывая, что наркотрафик идет через территории, которые не прилегают, но и дальше, в сторону Европы, охватывая и Российскую Федерацию.

Разговор шел о том, что вопросы терроризма и вопросы производства наркотиков, выращивания наркотиков идут рядом, потому что за счет наркотиков идет подпитка в том числе террористической деятельности. В этой связи есть большая обеспокоенность у стран, которые участвовали в этой конференции. И как положительный пример решения вопросов – и китайская сторона, и иранская сторона, мы, понятно, эту позицию изначально заявили, все говорили о позитивном опыте, который сейчас есть в мире по борьбе с терроризмом, по борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), когда могло быть создано террористическое государство.

Хотелось бы от имени коллег из других стран передать Вам слова благодарности, потому что они считают, что это Ваша личная заслуга, и если бы Вы не заняли эту позицию, причем в очень сложное, непростое время, то не было бы сейчас Сирии и появилось бы террористическое государство. В этой позиции у всех было мнение единое. Поэтому и от наших коллег хотелось бы выразить слова благодарности, потому что мир это оценил. Но если дальше эту борьбу не продолжить, понятно, что эти террористы сейчас распространяются по другим странам, и эта угроза может возникнуть уже в рамках другого региона, других стран.

Но еще раз хотелось бы подчеркнуть: сейчас впервые появился позитивный опыт, которого никогда не было, когда в рамках урегулирования принимали участие несколько стран, но при этом вооруженная группировка Российской Федерации, выполнив свою задачу, вернулась домой, сохранив базы на территории, где эта опасность потенциально может возникнуть вновь и вернуться в эту страну. Это многие страны понимают, особенно через парламентское измерение».

По словам Президента России, палаты проводят большую международную деятельность: «Это сродни народной дипломатии в значительной степени, потому что вы общаетесь со своими коллегами – также избранниками в своих странах, избранниками соответствующих народов. Это очень важно, и важно, что, несмотря на известные ограничения, в том числе связанные с деятельностью представительных органов власти, тем не менее, эти контакты продолжаются».

***

24 декабря делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным приняла участие в Международной конференции по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия, которая прошла в г. Исламабад (Пакистан). Кроме того, в мероприятии участвовали главы парламентов Афганистана, Ирана, Пакистана, Турции и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Такой формат взаимодействия позволяет странам региона выстраивать коммуникации по вопросам противодействия терроризму, в том числе, в части сближения национальных законодательств.

Ранее,4 декабря,в Москве прошла международная конференция «Парламентарии против наркотиков», где затрагивались проблемы пресечения финансирования террористических организаций за счет наркоторговли, а также необходимость борьбы с бедностью, чтобы переориентировать местное население регионов риска с производства и продажи наркотиков на деятельность в легальных сферах.

Подобные конференции стали новым форматом регионального международного взаимодействия в борьбе с глобальными мировыми угрозами.

***

В своем выступлении Председатель Государственной Думы поддержал Валентину Матвиенко, которая заявила о важности решения В.Путина стать кандидатом в Президенты на предстоящих выборах.

Вячеслав Володин подчеркнул: «С решением с Владимира Путина выдвинуться на пост Президента мы получили будущее. Потому что есть то, что можно ценить в прошлом, есть то, что можно ценить в настоящем, и в этом случае можно уже говорить о будущем, которое крайне необходимо нашей стране, потому что страна, стоящая перед огромным количеством вызовов, страна, которая должна быть сильной, и только в этом случае она может конкурировать, обязательно к этому придет только в одном случае: когда у нее будет сильный Президент. У нас такой Президент есть, и понятно, что Государственная Дума – палата, структурированная по политическому принципу: у нас есть фракции.Кстати, мы работаем этот год с небольшим, исходя из решения, которое было принято здесь, на встрече с руководителями политических партий, представленных в Думе, по Вашей инициативе, когда приняли решение о том, что 50% комитетов возглавляют представители оппозиционных фракций, 50% – «Единая Россия».

Мы находим понимание при принятии решений в главном, когда речь идет о стране, речь идет о вызовах, которые касаются всей страны, но у нас есть споры, у нас есть дискуссия, поэтому я думаю, меня мои коллеги, в общем-то, простят за мою позицию, потому что у них может быть другая позиция, но то, о чем сейчас говорила, и поддерживаю, Валентина Ивановна, – это позиция наших граждан, и крайне важно, чтобы Вы тоже эту позицию знали.

С наступающим, Владимир Владимирович, Вас Новым годом. Счастья, здоровья в новом году.

Я думаю, что если мы хотя бы часть тех задач, которые Вы ставили перед нижней палатой, решили, то это будет как раз хорошим новогодним подарком».

Фото http://www.gosduma.net/news/274/2195920/#photo1

Последние новости

Владимир Нарожный принял участие в заседаниях комиссий, направленных на противодействие незаконного оборота промышленной продукции и противодействие злоупотреблению наркотиками

21 июня 2018 года 17:54

20 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла под председательством Главы РА Мурата Кумпилова.

Правом социальной и правовой защиты теперь могут воспользоваться не только добровольные пожарные и общественные объединения пожарной охраны, но и работники добровольной пожарной охраны, которые временно привлекаются к участию в тушении пожаров

20 июня 2018 года 18:01

В целях приведения Закона РА от 8 августа 2011 года № 30 «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» в соответствие с Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» депутаты на XХVI заседании приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны»

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея

20 июня 2018 года 17:57

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея Совет народных депутатов МО «Красногвардейский район» внес на рассмотрение депутатам республиканского парламента в порядке законодательной инициативы два проекта  закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея» и «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

В целях повышения роли ДОСААФ России в укреплении обороноспособности и безопасности страны

20 июня 2018 года 17:51

Сегодня на XXVI заседании  Государственного Совета – Хасэ РА депутаты заслушали и обсудили информацию председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» РА Тимура Барчо о деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Республики Адыгея.

Необходимо совместными усилиями выполнить задачи, обозначенные в новом майском Указе Президента РФ Владимира Путина

20 июня 2018 года 17:48

По уже сложившейся традиции на XХVI заседании Государственного Совета - Хасэ РА перед депутатами выступил Глава РА Мурат Кумпилов. Он обратил внимание на необходимость всем структурным подразделениям и ведомствам регионального и федерального уровня, сенаторам, депутатам Госдумы и республиканского парламента использовать все резервы в решении стоящих перед республикой задач, которые необходимо выполнить для достижения показателей, обозначенных в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина.

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА

20 июня 2018 года 17:42

20 июня состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА. В работе заседания принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Резник, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

В. Нарожный поздравил нового главу Шовгеновского района с официальным вступлением в должность

19 июня 2018 года 16:45

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента Мурат Кагазежев, Схатбий Шевоцуков приняли участие в церемонии вступления в должность главы МО «Шовгеновский район»  Рашида Аутлева, который 15 июня на сессии Совета народных депутатов Шовгеновского района единогласно был избран на этот пост.

Тембот Шовгенов приветствовал участников Чемпионата

19 июня 2018 года 10:44

19 июня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в  торжественном открытии IV Летней Спартакиады молодежи России.