Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный выступил с отчетным докладом по итогам работы VI созыва законодательного (представительного) органа региона

Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный выступил с отчетным докладом по итогам работы VI созыва законодательного (представительного) органа региона
28 июля 2021 года 19:06

Подводя итоги деятельности созыва, Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный отметил, что в своей работе депутаты всегда ориентировались на положения Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, как на главный документ, определявший приоритеты в работе на текущий момент и долгосрочную перспективу, включающий в себя тезисы политического, экономического, идеологического характера, а также вполне конкретные предложения и задачи, касающиеся законотворческой работы парламентариев.

Он привел краткую статистику работы созыва, согласно которой за пять лет работы законодательного органа Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея провел 64 заседания, в ходе которых рассмотрел более 1 000 вопросов и принял 493 республиканских закона, направил 48 обращений в адрес федеральных органов власти и 16 проектов федеральных законов - в Государственную Думу РФ.

Говоря об эффективности взаимодействия ветвей власти, Спикер обратил внимание на высокую законотворческую активность Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров – в общей сложности около 300 республиканских законов было принято по инициативе органов исполнительной сласти. Это составляет половину законотворческого портфеля за весь период работы созыва.

Председатель отдельно отметил конструктивное сотрудничество четырех фракций парламента, их кропотливую, высокопрофессиональную деятельность, благодаря которой найдены эффективные методы решения многих задач, что особенно важно в контексте законодательного обеспечения бюджетного процесса. Здесь он подчеркнул, что большое внимание уделялось финансовому исполнению мер поддержки граждан, семей с детьми, малого, среднего бизнеса, оказавшихся в зоне риска, а также учреждений и сотрудников здравоохранения. Он также напомнил, что за отчетный период региональный бюджет увеличился почти в 2 раза и сохранил свою социальную направленность.

Не остались без внимания депутатского корпуса проблемы ЖКХ, транспорта, связи, рационального использования земельных ресурсов, устойчивого развития сельских территорий, инвестиционной и инновационной политики. Принят пласт законов, направленных на совершенствование жилищного законодательства, осуществление государственной социальной поддержки граждан при ипотечном жилищном кредитовании и развитие туристической, курортной отрасли. Предметом особого внимания были вопросы экологии и охраны окружающей среды.

За период работы VI созыва расширились и укрепились межпарламентские связи с законодательными органами многих субъектов РФ и Советом законодателей России. Депутаты участвовали в парламентских слушаниях, совещаниях, научных конференциях, в том числе в режиме видеосвязи, проводимых обеими палатами Федерального Собрания.

Именно в текущем созыве создан Совет законодателей республики, заседания которого проходят с участием представителей законодательной, исполнительной и муниципальной властей региона, сенаторов от Адыгеи и депутатов Государственной Думы РФ.

Невозможно оставить без внимания работу в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации – более 50 инициатив вынес Госсовет – Хасэ РА на суд коллег – парламентариев Юга России, которые были единодушно поддержаны, а в дальнейшем явились основанием для принятия соответствующих федеральных законов.

В качестве важной характеристики текущего созыва можно выделить его информационную открытость, работу с избирателями, с обращениями граждан, которых за созыв принято более 14 000.

Владимир Иванович выделил активность молодежного парламента и отметил ряд его инициатив, которые легли в основу проектов федеральных законов и обращений республиканского парламента в федеральные органы власти.

Подводя итоги, Председатель выразил уверенность в том, что депутаты парламента республики всех созывов создали надежную правовую базу для эффективной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, экономического и социального развития региона, реализации прав и свобод, гарантированных Конституцией Республики Адыгея и Российской Федерации. Он выразил убежденность в том, что депутаты VII созыва достойно примут эстафету законотворчества у своих предшественников и внесут свою весомую лепту в социально-экономическое развитие Адыгеи.

Свое выступление Спикер завершил словами благодарности и признательности за совместную работу в адрес Главы РА Мурата Каральбиевича Кумпилова, Кабинета Министров, в адрес депутатов и сенаторов от Адыгеи Владислава Матусовича Резника, Мурата Руслановича Хасанова, Мурата Крым-Гериевича Хапсирокова, Олега Викторовича Селезнева - за поддержку и помощь в законодательном процессе. Слова признательности за плодотворное сотрудничество он высказал в адрес Контрольно-счетной и Общественной палат, Прокуратуры республики, Министерства юстиции, МВД, Общероссийского Народного Фронта, различных органов республиканской и федеральной власти, партий и общественных организаций. Поблагодарил за профессиональную работу Аппарат Госсовета – Хасэ РА и представителей республиканских средств массовой информации.

«Безусловно, окончательную оценку этому периоду в истории республиканского парламента даст только время, наши граждане, ради которых мы трудились все эти годы не только в законодательном органе, но и на производстве.

Ну и лично от себя. Я искренне благодарю вас за оказанное мне доверие и поддержку, которыми я всегда очень дорожил и дорожу, за совместный, коллективный труд. Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу, нам удалось выполнить все запланированные мероприятия. Каждый из вас в моей душе оставил теплый след. С каждым из вас я приобрел много доброго и позитивного. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!», – такими словами Председатель республиканского парламента VI созыва завершил свое выступление.

Фото Пресс-службы Главы РА
1298 просмотров
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10

С Новым Годом!

31 декабря 2021 года 07:07