Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Право граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков должно быть реализовано

Право граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков должно быть реализовано
28 июня 2017 года 18:11

О том, как в регионе реализуется право многодетных семей на бесплатное получение земельного участка в собственность на «правительственном часе»  доложила представитель Кабинета Министров РА Председатель комитета РА по имущественным отношениям Ирина Бочарникова.

В своем выступлении она отметила, что в республике проживает 5407 семей, которые имеют трех и более детей. Из них 3854 семей изъявили желание воспользоваться, предоставленной льготой бесплатно получить в собственность земельный участок. В настоящее время 1457 семей получили земельные участки общей площадью 160,2 га. Наибольшее количество из подданных заявлений приходится на муниципальное образование «Город Майкоп» - 48%, МО «Тахтамукайский район» - 15%, МО «Майкопский район» - 14%. Закон Республики Адыгея, регулирующий предоставление земельных участков активно реализуется в границах муниципальных образований «Кошехабльский район», «Шовгеновский район» «Красногвардейский район», «Тахтамукайский район», «Майкопский район», «Город Майкоп».

- По итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения» прошедшего в марте 2016 года в г. Санкт-Петербурге Председателем Правительства Российской Федерации дано поручение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации в срок до 2019 года устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками. В целях устранения вышеуказанной очереди муниципальными образованиями Республики Адыгея разработаны и утверждены дорожные карты по обеспечению граждан, имеющих трех и более детей земельными участками на период 2017-2018 годы, - сказала  Ирина Бочарникова

Она обратила внимание на то, что для достижения целевых показателей в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации, необходимо на муниципальном уровне более детально проработать вопрос формирования земельных участков для их последующего предоставления гражданам, имеющим трех и более детей. Для того, чтобы реализовать республиканский Закон необходимо сформировать более 2373 земельных участка площадью около 355 га.

Также в информации было отмечено, что за период действия Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность, земельных участков» 200 многодетных семей отказались от бесплатных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Из них 24 семьи сняты с учета в получении земельного участка по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 12 статьи 3 вышеуказанного закона.

Наибольшее количество отказов в муниципальном образовании «Город Майкоп» - 105. В большинстве случаев это связано с плохой обеспеченностью необходимой инженерной инфраструктурой и территориальной расположенностью земельного участка.

- Протоколом от 30 сентября 2013 года № 13 Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, Республике Адыгея переданы 22 га федеральной земли, в границах которой сформировано 175 земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей. Вместе с тем обязательным условием предоставления федеральных земельных участков данной категории граждан является обеспечение необходимой инженерной инфраструктурой. В связи с чем, на сегодняшний день проводятся работы по обеспечению участков инфраструктурой. По сведениям муниципального образования «Город Майкоп» указанные работы будут закончены до августа текущего года, - сказала Ирина Бочарникова.

По состоявшемуся обсуждению было видно, что тема наболевшая и требующая пристального внимания органов государственной, законодательной и муниципальной властей. Депутаты пришли к единому мнению и согласились с предложением врио Главы РА Мурата Кумпилова о необходимости внести поправки в действующий закон, которые будут способствовать более эффективному его исполнению. К обсуждению данной темы депутаты решили вернуться на осенней сессии.

3814 просмотров
1000
комментарии: 0