Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Повышение доступности лекарственных препаратов для населения

Повышение доступности лекарственных препаратов для населения
26 ноября 2020 года 15:44

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв, председатель парламентского комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов провели рабочую встречу по вопросам доступности лекарственных средств для жителей региона с представителями заинтересованных ведомств республики. В обсуждении приняли участие Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Адыгея, депутат Государственного Совета-Хасэ РА Юрий Горохов, руководитель Управления Роспотребнадзора Сергей Завгородний, специалист Территориального органа Росздравнадзора Борис Бочкарев.

Открывая встречу, Владимир Нарожный отметил, что в сегодняшней непростой ситуации органы государственной власти предпринимают все необходимые меры по сдерживанию распространения коронавируса на территории региона, защите здоровья и жизни людей, сохранению занятости и доходов наших граждан, обеспечению устойчивости экономики.

- Депутаты, в это трудное время не только для нашей республики, страны, но и всего мира, особое внимание уделяют мерам поддержки граждан. В условиях распространения коронавируса, сезонного повышения количества заболевших ОРВИ спрос на лекарства повышается, а вместе с ним растут и цены. Это серьезно сказывается на бюджете граждан. Все вопросы, связанные с обеспечением лекарственными препаратами населения должны быть на строгом контроле. На этом каждый раз акцентирует внимание Глава РА Мурат Каральбиевич Кумпилов на заседаниях оперштаба, - сказал Председатель парламента Владимир Нарожный.

Проблему доступности лекарственных средств для населения – наличия необходимых препаратов в аптеках и их ценовой доступности, – парламентарии взяли на контроль с весны этого года, когда от жителей стали поступать обращения по данной проблематике. Проводился постоянный мониторинг цен в аптеках, опрос жителей региона, в тесном взаимодействии с республиканским Минздравом и Росздравнадзором депутаты помогали гражданам решить проблемы доступности привычных и необходимых лекарственных средств, вплоть до поиска нужных препаратов в аптеках республики.

На рабочей встрече особое внимание уделено лекарствам, необходимым для лечения и дальнейшего восстановления после коронавирусной инфекции. Как справедливо заметил Министр здравоохранения Рустем Меретуков, проблема частичного дефицита определенного перечня препаратов и роста цен на лекарства – вполне предсказуемый процесс в сегодняшних условиях, когда спрос попросту превысил возможности производства. Он также подчеркнул, что вопрос ценообразования всегда имеет актуальность и социальную важность для гражданского общества и внес ряд конструктивных предложений по регулированию сферы услуг розничной торговли лекарственными препаратами.

После всестороннего обсуждения вопроса принято решение разработать обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в федеральные органы власти о мерах по повышению доступности лекарственных средств для населения. В него войдут предложения о необходимости расширения перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, усиления контроля за ценообразованием на лекарственные препараты, а также необходимости поддержки государственных и муниципальных аптечных организаций.

На очередном заседании парламента планируется проведение «правительственного часа», в рамках которого республиканский Минздрав и профильные ведомства доложат о ситуации в Адыгее по распространению «COVID-19» и о проводимой работе.

В ходе заседания также обсудили прогнозные показатели финансирования сферы здравоохранения, заложенные в республиканский бюджет 2021 года, рассмотрены вопросы о бюджете фонда ОМС, реализации национальных проектов, качества оказания медицинской помощи в регионе.

Депутаты отметили, что сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с борьбой с инфекцией, потребовала от работников здравоохранения региона максимальной концентрации сил и оперативного принятия решений по сохранению здоровья граждан. Они поблагодарили Министра здравоохранения республики Рустема Меретукова и работников медицинской сферы, которые уже девять месяцев находятся в эпицентре борьбы за жизнь земляков, за самоотверженный труд, профессионализм и терпение, обратив внимание, что депутаты - врачи Елена Любченко, Алла Чернышова, Роман Подлегаев так же находятся на передовой в борьбе с пандемией.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный подчеркнул, что с 26 ноября парламент примет участие в акции «Довези врача», в соответствии с которой автотранспорт, принадлежащий парламенту, будет использоваться для подвоза медиков на вызовы к больным, к месту работы, а также для доставки лекарственных препаратов с 26 ноября.

1229 просмотров
1000


По обращению граждан

3 марта 2021 года 17:06