Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи на первом месте – руководитель регионального Минздрава доложил о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи на первом месте – руководитель регионального Минздрава доложил о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение»
18 июня 2021 года 17:16

Депутаты Государственного Совета – Хасэ РА заслушали информацию Кабинета министров о ходе выполнения Национального проекта «Здравоохранение». Докладывал руководитель ведомства Рустем Меретуков.

Проводимые в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» мероприятия направлены в первую очередь на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем жителям Республики Адыгея, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах, как пояснил докладчик. На закупку авиационных работ для оказания медпомощи направили 45 миллионов рублей из федерального бюджета. В текущем году этой услугой воспользовались 20 пациентов, которые были эвакуированы для оказания медицинской помощи, запланировано эвакуировать еще 17 человек.

Переоснащены 3 медицинские организации, оказывающие помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Адыгея» запланировано приобретение трех единиц медицинского оборудования.

Особое внимание уделили реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами Республика Адыгея» – кадровая обеспеченность медицинских организаций обозначена главным критерием в исполнении национального проекта.

В системе здравоохранения республики на начало года работало 1 556 врачей: 870 человек в амбулаториях, 632 в стационарах, 22 врача скорой медицинской помощи. В сельской местности медицинскую помощь жителям Адыгеи оказывают 400 врачей, из них в амбулаторных условиях 295, в стационарах – 94; врачей скорой медицинской помощи – 22.

Для снижения дефицита узких специалистов только в прошлом году в медицинские вузы страны направили 118 человек, в текущем году на эти цели предусмотрено 159 целевых мест. На сегодняшний день 64 выпускника медвузов проходят практику в целевой клинической ординатуре. Выделены целевые места в ведущих вузах страны, принимаются заявления от абитуриентов. Напомним, за 8 лет действия программы «Земский доктор» в сельской местности трудоустроено 414 врачей и 50 фельдшеров.

Министр здравоохранения отметил, что несмотря на все принимаемые меры, наблюдается дефицит ряда врачей-специалистов: анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, фтизиатров, педиатров, неонатологов, онкологов, неврологов, психиатров, психиатров-наркологов. В амбулаторном звене также не хватает терапевтов и оториноларингологов. Дефицит кадров на сегодняшний день составляет 195 врачей и 295 сестер.

Напомним, для поддержки медицинских работников, их привлечения на работу в сельскую местность приняты республиканские законы «Об определении муниципальных образований и специальностей в целях предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» и «О социальной поддержке медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования в Республике Адыгея». Закон устанавливает для нуждающихся в жилых помещениях дипломированных медиков, работающих в учреждениях с низкой укомплектованностью врачебными кадрами, специальную меру социальной поддержки – они могут получить единовременную социальную выплату из республиканского бюджета на возмещение первоначального взноса по ипотечному кредиту. Размер – 15 % от суммы кредита, но не более 250 тыс. руб. Пока своим правом на получение такой поддержки никто из медработников не воспользовался, как проинформировал Министр здравоохранения, но финансирование есть, все подготовлено для того, чтобы закон заработал.

Республика Адыгея участвует в семи региональных проектах из восьми: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (на сегодня реализация составляет 17,7 % от запланированного), «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (67 %), «Борьба с онкологическими заболеваниями» (91,6 %), «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». Общая сумма финансирования на 2021 год составила около 210 165 649.55 руб.

После обсуждения доклада от депутатов прозвучали слова искренней благодарности и признательности в адрес лично руководителя ведомства и, в его лице, всех работников сферы здравоохранения за их самоотверженный труд и верность профессии.

1084 просмотра
1000


День знаний

1 сентября 2021 года 16:37