Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Посвящается чернобыльцам

Посвящается чернобыльцам
19 апреля 2016 года 16:46

19 апреля в Доме культуры станицы Дондуковской Гиагинского района состоялась встреча председателя комитета Госсовета-Хасэ по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями, участника ликвидации аварии на  Чернобыльской АЭС Е.И. Салова с учителями и учащимися старших классов СОШ №10.

Встреча была посвящена 30 – летию со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Е.И. Салов рассказал, что 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла непоправимая трагедия, потрясшая человечество – авария на Чернобыльской АЭС. Страшной силы удар разрушил активную зону ядерной установки и здание энергоблока. В результате аварии во внешнюю среду поступило 50 млн. различных радионуклидов. Загрязненность территории составила более 42 тысяч квадратных километров на Украине, свыше 46 тысяч – в Белоруссии, 57 тысяч – территории российских областей и городов. За период с 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС, захоронению радиоактивных материалов, пуску энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС и другим работам было привлечено свыше 800000 граждан России. Аварии изменила жизнь миллионов людей, страны, планеты, унесла десятки тысяч жизней. Е.И. Салов поделился собственными воспоминаниями о пережитых днях во время чернобыльских событий и  о том, как советские люди проявляли мужество и героизм, спасая мир от атомной катастрофы.

В свою очередь, участники мероприятия,  участвуя в дискуссии, вспоминали своих земляков, ликвидаторов последствий аварии и были единодушны во мнении о том, что память  о тех трагических событиях и о героях-чернобыльцах, не щадивших своих жизней ради будущих поколений должна всегда жить в сердцах и памяти российского народа.

3975 просмотров
1000