Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Последние почести неизвестному солдату

Последние почести неизвестному солдату
3 декабря 2020 года 14:40

Мы здесь не потому, что дата.
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат

М.Исаковский

Сегодня в Тахтамукайском районе отдавали последние почести  неизвестному солдату, который значится в военных сводках без вести пропавшим.  Мероприятие по перезахоронению останков советского воина состоялось в ауле Тахтамукай. В нем приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственного Совета – Хасэ РА, Герой России Эдуард Цеев, Глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, Председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Аслан Куадже, представители поискового движения и другие.

Членами поискового движения «Кубанский плацдарм» во взаимодействии с Региональным отделением поискового движения России по Республике Адыгея проводится работа по поиску останков советских солдат, погибших в боях при освобождении Адыгеи и Краснодарского края в 1943 году. В результате поисковой операции около аула Козет Тахтамукайского района найдены останки воина, опознанного по советскому обмундированию. Из архивных документов Министерства обороны России было установлено, что 11 февраля 1943 года в данном месте вела ожесточенный бой разведгруппа 353 стрелковой дивизии. Вся группа с задания не вернулась. Установить личность погибшего пока не удалось в связи с тем, что уходя во вражеский тыл, документы и личные вещи  оставлялись на хранении в части.

Участники мероприятия с воинскими почестями перезахоронили неизвестного солдата, минутой молчания почтили его память и возложили цветы.

- В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и в ознаменование 75-летия Великой Победы (1941 – 1945 гг) Указом Президента России Владимира Путина  2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Значимость военных событий, роль и подвиг советского народа в победе над фашизмом невозможно переоценить! Он для нас является нравственным ориентиром, примером беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству. Сегодня в День неизвестного солдата состоялось значимое событие. Мы отдали дань светлой памяти воину, неизвестному солдату, отдавшему свою жизнь за мир и счастье на земле. Мы обязательно сделаем все, чтобы имя героя стало известным и его родственники смогли побывать на могиле. Благодарю всех членов поисковых отрядов, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны, за их трепетное отношение к памяти военных лет, за проведение работ по нахождению погибших воинов, чьи имена остались неизвестными, за увековечивание воинской доблести, бессмертного подвига советских и российских воинов. Огромное спасибо всем! – сказал Эдуард Цеев.

Фото Пресс-службы Главы РА
2556 просмотров
1000


Звонок Ветерану

9 мая 2021 года 17:59

9 мая – День Победы!

9 мая 2021 года 07:00

Слёт сельской молодёжи

30 апреля 2021 года 16:36