Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Поправки в Федеральный закон будут способствовать защите прав и неприкосновенности минимального имущества должника

Поправки в Федеральный закон будут способствовать защите прав и неприкосновенности минимального имущества должника
26 марта 2021 года 10:10

Депутаты регионального парламента, проанализировав поступающие в Госсовет – Хасэ РА  обращения, касающиеся удержания судебными приставами денежных средств из заработной платы и иных доходов граждан в счет оплаты имеющегося долга, выявили несоответствие в законодательстве, касающиеся не соблюдения судебными  приставами прав граждан, неприкосновенности минимума  их имущества.

Речь идет о том, что при удержании приставами ежемесячной суммы задолженности у граждан, оставляют должника и лиц, находящихся на его иждивении с минимумом средств для проживания, который зачастую составляет меньше величины прожиточного минимума. При определении размера удержания из заработной платы и иных доходов должника, являющихся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю не предписывается федеральным законодательством соблюдение требований в части гарантированности прожиточного минимума.

Таким образом, возможность удержания денежных средств из заработной платы должника не поставлена в зависимость от суммы денежных средств, остающихся после соответствующего удержания. Депутаты считают, что такие сложные ситуации не должны быть допустимыми, потому что Российская Федерация - социальное государство, а обеспечение достойного уровня жизни граждан является первостепенной задачей для органов государственной власти всех уровней.

В целях решения данной проблемы законодатели региона предлагают возложить на судебного пристава-исполнителя обязанность по выявлению размера дохода должника и оставлению у него достаточных средств для существования его самого и членов семьи, находящихся на его иждивении, в том числе и на банковских счетах.

965 просмотров
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57