Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Поддержать села, не вошедшие в программу поддержки

1893 просмотра
1000
Поддержать села, не вошедшие в программу поддержки
2 июня 2017 года 16:34

Над обращением Государственного Совета - Хасэ РА к Министерству сельского хозяйства РФ с просьбой исключить из Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ограничение в отношении городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ, которое позволит сельским населенным пунктам и рабочим поселкам развиваться на равных с другими сельскими местностями (сельскими территориями) условиях депутаты регионального парламента работали совместно с профильными ведомствами и службами Кабинета Министров РА.

После февральского заседания оно было направлено в Министерство сельского хозяйства РФ. Но, приведенные доводы, сформулированные в обращении, заместитель Министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев оставил без удовлетворения. Официальный ответ не устроил депутатов регионального парламента, и они не спешили ставить точку в этом вопросе. Поэтому данное обращение вынесли на обсуждение членам ЮРПА, которые разделили позицию парламентариев Адыгеи, выработали коллективную точку зрения и приняли решение от имени ЮРПА обратиться в федеральный центр для решения, сложившейся ситуации.

А суть ситуации такова. Ощутимый импульс для развития наших сел дала реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках ФЦП в Республике Адыгея освоено уже более 135 млн. рублей. Это позволило решить многие наболевшие вопросы.

К сожалению, в Адыгее есть восемь сельских населенных пунктов, на которые действие Программы не распространяется. Они входят в муниципальное образование «Город Майкоп» - городской округ, административный центр которого город Майкоп, являющийся столицей республики. Этот факт и не позволил многим селянам стать участниками Программы. А ведь эта «восьмерка» – самые настоящие села с ярко выраженной аграрной спецификой! Площадь их сельхозугодий превышает 12,6 тысяч гектаров, в основном это пашня. Растениеводством здесь заняты десятки предприятий, сотни крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Почему же их не «увидела» целевая Программа? Дело в том, что в этом документе определено: под сельской местностью (территориями) понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района. Это определение относится и к сельским населенным пунктам и рабочим поселкам, входящим в состав городских округов. А вот городские округа, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ, из списка решили исключить, хотя им приходиться жить и работать, примерно, в равных условиях. С таким решением депутаты согласиться не могут.

Последние новости

Вячеслав Володин: Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен

8 августа 2018 года 12:07

Сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы.

По результатам объезда двух многоквартирных домов

2 августа 2018 года 17:15

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный провел рабочую встречу. Поводом для нее послужило посещение накануне двух многоквартирных домов, расположенных в городе Майкопе по улице Краснооктябрьская, 10 и переулок Профсоюзный , 1 А, где недавно был осуществлен капитальный ремонт. В одном из многоквартирных домов был отремонтирован фасад здания, а в другом заменена кровля. Участники мероприятия имели возможность не только оценить качество проделанных работ, но и встретиться с жильцами этих домов, выслушать их замечания и просьбы.

Торжественное собрание общественности

2 августа 2018 года 17:14

1 августа 2018 года в Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное собрание общественности. В этот день исполнилось двадцать лет с тех пор, как указом Президента Республики Адыгея в 1998 году была учреждена памятная дата - День репатрианта. Эта дата значима не только для адыгов, которые вернулись на свою историческую родину, но и для всего многонационального народа республики.

О ходе реализации Программы

1 августа 2018 года 14:49

Сегодня Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, председатель профильного комитета законодательного органа республики по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев, депутаты от одномандатных избирательных округов №№ 14 и 15 Аскарбий Кулов и Сергей Погодин посетили два объекта – многоквартирные дома, в которых был осуществлен капитальный ремонт общего имущества. В ходе выезда они побывали на территориях, на которых расположены многоквартирные дома, находящиеся в городе Майкопе по улице Краснооктябрьская, 10 и переулок Профсоюзный, 1 А, где в одном из домов был проведен капитальный ремонт фасада здания, а в другом осуществлены кровельные работы. Участники мероприятия имели возможность оценить качество проделанных ремонтных работ и побеседовать с жильцами этих многоквартирных домов.

Стало доброй традицией

1 августа 2018 года 14:41

Двадцать лет назад, 1 августа 1998 года, была установлена памятная дата - День репатрианта. Именно тогда на свою историческую родину вернулись первые переселенцы из Автономного края Косово, которые оказались в зоне военного конфликта. В настоящее время на территории республики проживает около двух тысяч репатриантов, которые прибыли в Адыгею из Турции, Сирии, Германии, Израиля, Иордании и других стран.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о ходе реализации Послания Президента России Федеральному Собранию

30 июля 2018 года 11:05

Выступая на закрытии четвертой сессии Государственной Думы седьмого созыва, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о ходе реализации Послания Президента России Федеральному Собранию. По его словам, депутаты Государственной Думы определили для себя приоритетом его законодательное обеспечение: «В рамках первоначального плана нам необходимо было принять 67 законов. На сегодняшний день принято 44. Осенью в наших планах рассмотреть ещё 18. 5 инициатив ожидаем от Правительства до конца года. Надеюсь, Полномочный представитель Правительства слышит и готовится к тому, чтобы эта работа была реализована.

Владимир Нарожный поздравил православных верующих с важным историческим событием

30 июля 2018 года 10:54

28 июля в Майкопской и Адыгейской епархии состоялись праздничные торжества, посвященные 1030 – летию Крещения Руси. По традиции данное событие отмечается не только Русской Православной Церковью, но и на государственном уровне.

Воинское формирование с юбилеем поздравил Владимир Нарожный

27 июля 2018 года 16:12

Владимир Нарожный, принимая участие в праздничном мероприятии, посвященном 100-летию образования Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды 9 мотострелковой дивизии, от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и депутатов республиканского парламента поздравил ветеранов военной службы со знаменательным юбилеем.