Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Поддержать села, не вошедшие в программу поддержки

Поддержать села, не вошедшие в программу поддержки
2 июня 2017 года 16:34

Над обращением Государственного Совета - Хасэ РА к Министерству сельского хозяйства РФ с просьбой исключить из Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ограничение в отношении городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ, которое позволит сельским населенным пунктам и рабочим поселкам развиваться на равных с другими сельскими местностями (сельскими территориями) условиях депутаты регионального парламента работали совместно с профильными ведомствами и службами Кабинета Министров РА.

После февральского заседания оно было направлено в Министерство сельского хозяйства РФ. Но, приведенные доводы, сформулированные в обращении, заместитель Министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев оставил без удовлетворения. Официальный ответ не устроил депутатов регионального парламента, и они не спешили ставить точку в этом вопросе. Поэтому данное обращение вынесли на обсуждение членам ЮРПА, которые разделили позицию парламентариев Адыгеи, выработали коллективную точку зрения и приняли решение от имени ЮРПА обратиться в федеральный центр для решения, сложившейся ситуации.

А суть ситуации такова. Ощутимый импульс для развития наших сел дала реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках ФЦП в Республике Адыгея освоено уже более 135 млн. рублей. Это позволило решить многие наболевшие вопросы.

К сожалению, в Адыгее есть восемь сельских населенных пунктов, на которые действие Программы не распространяется. Они входят в муниципальное образование «Город Майкоп» - городской округ, административный центр которого город Майкоп, являющийся столицей республики. Этот факт и не позволил многим селянам стать участниками Программы. А ведь эта «восьмерка» – самые настоящие села с ярко выраженной аграрной спецификой! Площадь их сельхозугодий превышает 12,6 тысяч гектаров, в основном это пашня. Растениеводством здесь заняты десятки предприятий, сотни крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Почему же их не «увидела» целевая Программа? Дело в том, что в этом документе определено: под сельской местностью (территориями) понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района. Это определение относится и к сельским населенным пунктам и рабочим поселкам, входящим в состав городских округов. А вот городские округа, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ, из списка решили исключить, хотя им приходиться жить и работать, примерно, в равных условиях. С таким решением депутаты согласиться не могут.

3191 просмотр
1000