Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Поддержано обращение по вопросу обеспечения социальной защиты участникам боевых действий в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992 – 1998 гг.

Поддержано обращение по вопросу обеспечения социальной защиты участникам боевых действий в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992 – 1998 гг.
30 марта 2022 года 18:01

Парламент поддержал обращение по вопросу обеспечения социальной защиты участникам боевых действий в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992 – 1998 гг. Речь идет об установлении особого правового статуса, вытекающего из признания их заслуг перед Отечеством, а именно отнесении к ветеранам боевых действий.

В документе отмечается, что в парламент республики поступают обращения от граждан, проходивших службу в зоне боевых действий в годы вооруженного конфликта. Личным составом 345 парашютно-десантного полка в указанный период выполнялись боевые задачи по эвакуации граждан России, которые в курортный сезон оказались в зоне боевых действий, охране и обороне военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте, разъединению воюющих сторон, разминированию территорий, сопровождению гуманитарных грузов в осажденные районы Абхазии, а также по выполнению миротворческих операций. Во время нахождения полка в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта погибло 37 солдат и офицеров, получили ранения и контузии более 100 солдат и офицеров. Награждены государственными наградами более 100 человек. Звание Героя России (посмертно) присвоено гвардии сержанту Вольфу Виталию Александровичу.

Напомним, вопрос впервые озвучен на заседании Совета законодателей при Госсовете – Хасэ РА, которое проходило при участии сенаторов от Республики Адыгея и депутатов Госдумы от нашего региона, всецело поддержан совещательным органом и рекомендован к принятию с учетом предложений, прозвучавших во время дискуссии. Отмечена его актуальность для регионов Северного Кавказа, но также и сложность предстоящей кропотливой работы ввиду имеющейся путаницы в архивных записях. С докладом выступил заместитель председателя парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, Герой Российской Федерации Эдуард Цеев.

Обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне А.В. Картаполову о внесении изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" принято.

791 просмотр
1100