Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Первое заседание шестого созыва

Первое заседание шестого созыва
3 октября 2016 года 17:40

Согласно Указу Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова первое заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея шестого созыва состоялось 3 октября текущего года.

В соответствии с пунктом 2 ст.67 Конституции Республики Адыгея вести заседание до избрания Председателя Госсовета-Хасэ было доверено старшему по возрасту парламентарию А.Х. Кулову.

Заседание началось с приветствия Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова. Он дал высокую оценку деятельности депутатского корпуса пятого созыва, отметив, что благодаря принятым парламентариями законам стало возможным решение многочисленных вопросов республиканского и местного значения. По мнению Главы республики, успешная деятельность депутатов пятого созыва заключалась в их готовности вести конструктивный диалог между фракциями, исполнительной властью республики, субъектами права законодательной инициативы, федеральными и региональными ведомствами.

А.К. Тхакушинов поздравил новый состав депутатского корпуса Госсовета-Хасэ с началом парламентской работы и пожелал продолжить традиции предшественников для дальнейшего улучшения качества жизни граждан, укрепления экономического потенциала Адыгеи.

Заседание продолжил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея Н.А. Самогов. Он огласил официальные результаты выборов, состоявшихся 18 сентября этого года, и сообщил, что выборы в депутаты Госсовета-Хасэ проходили в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. По итогам голосования подавляющее число голосов избирателей отдали за представителей партии «Единая Россия», которая получила 39 мандатов из 50-ти. В республиканский парламент прошли еще три партии, участвовавшие в региональных выборах. Это КПРФ получила 4 мандата, ЛДПР - 4, «Справедливая Россия» - 2.

Н.А. Самогов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении выборной кампании, пожелал новому составу депутатского корпуса плодотворной законодательной деятельности.

Председательствующий на заседании депутат А.Х. Кулов предложил перейти от торжественной части к рассмотрению вопросов повестки первого организационного заседания шестого созыва. Повестка заседания состояла из 12 вопросов. Основным из них было избрание Председателя и заместителей Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, утверждение структуры законодательного органа республики.

Депутаты избрали рабочие органы – Счетную комиссию, Секретариат, Редакционную комиссию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Рассмотрели вопрос об избрании Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея шестого созыва. По предложению политической партии «Единая Россия» на должность Председателя Госсовета-Хасэ была выдвинута одна кандидатура М.К. Кумпилова. По итогам тайного голосования депутаты отдали ему подавляющее большинство голосов – 45 «за», 5 «против».

М.К. Кумпилов поблагодарил избирателей, однопартийцев, коллег за оказанное ему доверие и выразил уверенность, что депутаты шестого созыва продолжат плодотворное сотрудничество с исполнительными органами власти, направленное на дальнейшее укрепление региональной законодательной базы и планомерное развитие Республики Адыгея.

Мурат Каральбиевич Кумпилов родился 27 февраля 1973 года в  ауле Уляп Красногвардейского района Республики Адыгея.

В 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность». В студенчестве работал инженером по снабжению и сбыту в хозяйственной ассоциации «Промагрос».

С 1994 года – главный ревизор-контролер, а с 1997 года - руководитель Красногвардейского районного отделения Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея. С 1990 года – руководитель инспекции Министерства России по налогам и сборам по Красногвардейскому району. С 2002 года - заместитель руководителя, руководитель межрайонной ИФНС №1.

С апреля 2008 года – исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Республики Адыгея. С 12 мая 2008 года – исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Адыгея.

С 28 мая 2008 года по 27 сентября 2016 года – Премьер-министр Республики Адыгея.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея шестого созыва.

Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея М.К. Кумпилов продолжил ведение заседания.

Большинством голосов были избраны заместители Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Эти должности заняли В.И. Нарожный, М.Д. Ашев. Также депутаты избрали А.Д. Зеушева Руководителем Аппарата Госсовета-Хасэ. Утвердили структуру законодательного органа из 7 комитетов и комиссии по статусу, регламенту, депутатской этике и частично их сформировали:

- комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления – Лобода Александр Павлович, заместитель В.Р. Аутлев;

- комитет по строительству, транспорту, связи и ЖКХ – О.В. Картамышев;

- комитет по туризму, экологии и природопользованию – И.М. Ческидов;

- комитет по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Е.И. Салов;

- комитет по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям;

- комитет по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям;

- комитет по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.

Глава Республики Адыгея поздравил М.К. Кумпилова, ранее занимавшего должность Премьер-министра региона, с избранием его Председателем Госсовета-Хасэ. Он отметил его жизненный, политический опыт, честность, преданность интересам народа Адыгеи и поблагодарил за высокопрофессиональную, многолетнюю деятельность, большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики и вручил высшую награду Республики Адыгея  –  медаль «Слава Адыгеи».

Председатель Госсовета-Хасэ М.К. Кумпилов поблагодарил за высокую оценку своего труда и подчеркнул, что  награду  расценивает как результат деятельности всего Кабинета министров РА, глав муниципальных образований, с которыми он проработал более 8 лет, решая важные вопросы регионального значения.

5463 просмотра
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45