Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Парламентарии Адыгеи и Кубани обсудили вопросы дальнейшего развития туризма и негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие к нему территории

909 просмотров
1100
Парламентарии Адыгеи и Кубани обсудили вопросы дальнейшего развития туризма и негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие к нему территории
22 апреля 2019 года 16:45

19 апреля по инициативе депутатов Государственного Совета – Хасэ РА в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась встреча парламентариев Кубани и Адыгеи, в которой приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов.

Открыл встречу вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко, который отметил, что парламентарии Законодательного Собрания Кубани положительно отнеслись к предложению коллег из Адыгеи обсудить вопросы, касающиеся проблем негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие территории Краснодарского края, Республики Адыгея, также развития горных, горно-предгорных территорий субъектов и считают, что вопросы повестки мероприятия требуют пристального внимания и изучения, так как они имеют большое значение для двух регионов.

От имени Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного и депутатского корпуса собравшихся приветствовал заместитель Председателя парламента Адыгеи - председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв.

Он отметил значимость встречи для перспективного развития субъектов, которые являются добрыми соседями. По мнению Аскера Савва, когда живешь в одном пространстве и географически имеешь точки пересечения, то обязательно будут возникать общие межсубъектовые задачи, требующие совместных усилий по их решению.

-Мы два разных субъекта, но земля у нас общая. Между республикой и краем налажено тесное взаимодействие в различных сферах, реализуются межпарламентское соглашение и соглашение между органами исполнительной власти. Надеюсь, что обозначенные проблемы будем преодолевать сообща в конструктивном диалоге, - сказал Аскер Савв.

О развитии горных и горно-предгорных территорий двух субъектов рассказал председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов и заместитель Министра курортов края Кирилл Мавриди. Они отметили, что территории Адыгеи и Кубани обладают уникальными возможностями для развития туризма. Их объединяют природно-климатические условия территорий, находящихся в границах главного Кавказского горного массива, что дает возможность комплексного их развития.

Игорь Ческидов проинформировал о том, что в стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея одним из важнейших направлений работы является развитие туризма. За последние восемь лет туристский поток в республику вырос в два раза. Рост основных показателей, характеризующих состояние туристской отрасли, показывает растущую популярность республики на внутреннем туристском рынке как региона привлекательного для активного и семейного отдыха. Улучшение показателей, характеризующих туристскую отрасль, во многом связано с проводимой совместной работой федеральных и региональных органов власти, направленной на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. За последние годы на строительство автомобильных дорог, линий электропередач, объектов газо- и водоснабжения в общей сложности вложено 5 миллиардов рублей. Он обратил внимание на необходимость решения вопросов по созданию горно - климатического курорта «Лагонаки», являющегося одним из приоритетных проектов для обоих субъектов и будет находиться поблизости к наиболее привлекательным для туристов уникальным природным комплексам. Строительство горнолыжной инфраструктуры планируется в районе северных склонов Лагонакского хребта. Планируется, что курорт будет обладать пропускной способностью на уровне 28 тысяч человек в день. Для этого будут построены апартаменты, коттеджи, отели и подъемники, трассы, протяженность которых составит 165 км.

В рамках обсуждения проекта «Лагонаки» участниками совещания было отмечено, что без соответствующей инфраструктуры реализация данного проекта невозможна. На сегодняшний день существует ряд проблем, препятствующих продвижению этого проекта, и тактику решений по ним необходимо выработать общими усилиями.

Аскер Савв акцентировал внимание на то, что на отрезке дороги от станицы Даховской до плато «Лаго - Наки» есть дорожный участок, который требует серьезных финансовых вложений.

- Руководство республики прикладывает немало усилий, чтобы дороги в горной и предгорной части Адыгеи отвечали всем техническим требованиям. Если смотреть в разрезе развития туристического кластера, являющегося одной из точек роста Адыгеи, для нас это жизненно важная дорога, чуть меньше половины которой фактически принадлежит Краснодарскому краю. Край вкладывает в нее средства, но видимо недостаточно. Думаю, что по объективным причинам и скорее всего, связанным с географическим расположением этого дорожного участка. Однозначно, что Адыгея больше заинтересована в приведении этой трассы в порядок. В настоящее время республика начала строительство дороги, которая закольцует «Гузерипль» с плато «Лаго – Наки». Необходимо это дорожное направление привести в надлежащий порядок по всей ее протяженности. Это будет правильно, потому что по ней  к плато «Лаго - Наки» через Республику Адыгея проезжает большой поток туристов из Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области и других субъектов Юга страны. Нам нужно выработать общее решение по ремонту этого участка дороги. От этого зависит  не только полноценный отдых граждан, но и их безопасность, - подчеркнул Аскер Савв.

Участники встречи поддержали предложения депутатов парламента Адыгеи и пришли к мнению, что решение главной проблемы, связанной с отсутствием инфраструктуры, возможно на федеральном уровне, поэтому в целях развития горных, горно-предгорных территорий субъектов они решили создать рабочую группу, куда войдут представители Кубани и Адыгеи.

Парламентарии выразили надежду, что инициативы рабочей группы будут поддержаны в федеральном центре, и в перспективе проект горноклиматического курорта «Лагонаки» войдет в федеральные целевые программы.

Рассмотрение проблем негативного воздействия Краснодарского водохранилища на прилегающие территории Краснодарского края, Республики Адыгея началось с выступлений исполняющей обязанности руководителя Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Натальи Мальцевой и директора ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Владимира Грищенко. Они представили подробную информацию о состоянии и деятельности Краснодарского водохранилища. В обсуждении информации активное участие приняли заместитель Председателя Госсовета – Хасэ Аскер Савв, председатель комитета парламента РА Игорь Ческидов, официальный представитель Республики Адыгея при Главе администрации Краснодарского края Нальбий Гатагу, начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РА (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник управления гражданской защиты Эльдар Хашхожев и др. В состоявшейся дискуссии были подняты вопросы, касающиеся процессов деформации берегов, эрозии, затопления и заболачивания земель и населенных пунктов республики и Кубани, которым сопутствуют опасные нарушения геологической и экологической среды, говорили о последствиях функционирования водохранилища, о поисках возможных путей их минимизации, а также о мероприятиях, проводимых ФГБУ «Краснодарское водохранилище» в целях предотвращения негативного воздействия». Большое внимание в диалоге было уделено и  расчистке русел рек. При этом и.о. руководителя Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Мальцева отметила, что обращение Главы РА Мурата Кумпилова к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, касающееся расчистки русел рек было поддержано федеральным ведомством и благодаря инициативе руководителя Адыгеи в конце мая текущего года будет начата работа по проведению анализа состояния русел рек, находящихся на территориях субъектов страны.

По итогам встречи депутаты пришли к мнению, что поднятые вопросы имеют большую социальную значимость. Все высказанные предложения и рекомендации были отражены в резолюции и принято решение  продолжить сотрудничество в рамках развития туризма, повышения инвестиционной привлекательности, популяризации горных и горно-предгорных территорий Краснодарского края и Республики Адыгея.

Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв поблагодарил за гостеприимство и плодотворную работу.

- В рамках рассмотрения двух основных вопросов встречи мы коснулись и других немаловажных аспектов деятельности наших территорий. Все вопросы являются актуальными как для обеспечения экономического развития регионов, так и для безопасности и благополучия наших граждан. Нам необходимо продолжить сотрудничество в этом направлении, потому что коллегиальные решения имеют особую силу в дальнейшем продвижении волнующих вопросов. У нас одна цель и задача – поступательное развитие Адыгеи и Кубани, - сказал Аскер Савв.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17957
A-5510