Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Чтобы помнили

Чтобы помнили
5 мая 2015 года 16:31

5 мая в Майкопе состоялось торжественное открытие  нового мемориала, который установлен в память воинов-интернационалистов, разведчиков войсковой части  п/п 51932 40–й армии, наших земляков,  братьев - близнецов Лоскутовых Василия и Виталия и их родителям. Мемориал был реставрирован и заново восстановлен по просьбе учащихся и администрации школы, в которой учились братья Лоскутовы, на средства, выделенные из резервного фонда Кабинета Министров Республики Адыгея  и средств Координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых  действий.

В мероприятии приняли участие председатели комитетов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике, заместитель председателя правления Координационного Совета ветеранов Афганистана и других боевых действий Республики Адыгея Д.Р. Мирза, по социальной политике и здравоохранению И.В. Ширина, руководство и учащиеся СОШ № 10.

Выступая перед собравшимися, Д.Р. Мирза отметил важность подобных мероприятий, которые способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической памяти о героическом подвиге  воинов-интернационалистов.

Как известно, в Республике Афганистан братья проходили службу с декабря 1979 года. Неоднократно участвовали в боевых операциях в составе полка и в многочисленных разведоперациях в составе отдельных спецразведовательных группах. 13 октября 1980 года разведгруппа полка, выполняя важное боевое задание, попала в засаду. Завязался жестокий и не равный бой, в котором братья Лоскутовы погибли. За проявленный героизм, мужество, стойкость, верность присяге они были награждены орденами «Красная звезда», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». Более тридцати лет майкопчане свято хранят память  о юношах с честью выполнивших интернациональный долг, защищая интересы своего Отечества.

В столице  Адыгеи именем братьев Лоскутовых названа улица и на фасаде  их родной школы установлена  мемориальная доска.

4660 просмотров
1100
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31