Новости
Ответственность за нахождение несовершеннолетних детей в запрещенных местах, теперь будут нести и руководители отдельных объектов
На ХХII заседании депутаты приняли Закон РА «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Адыгея «Об отдельных мерах по защите прав ребенка», который был внесен в порядке законодательной инициативы Прокурором РА для приведения действующего Закона Республики Адыгея от 02.06.2010 № 353 «Об отдельных мерах по защите прав ребенка» в соответствие с положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Внесенными изменениями установлен порядок уведомления органов внутренних дел (полиции) о фактах обнаружения ребенка на объектах (территориях, помещениях), нахождение в которых детям запрещено; закреплена процедура доставления ребенка в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на основании акта оперативного дежурного органа внутренних дел (полиции); также определено специализированное учреждение, куда будут доставляться несовершеннолетние, нуждающиеся в социальной реабилитации, расположенные на территории Республики Адыгея.
Если об этом говорить подробнее, то раньше сотрудники полиции, обнаружив ребенка на объектах (территориях, помещениях), нахождение на которых ему было запрещено, уведомляли его родителей или лиц ответственных за него. Сейчас же в соответствии с принятым Законом эта ответственность возлагается еще и на руководителей запрещенных объектов, а также должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В случае обнаружения ребенка руководитель объекта должен незамедлительно уведомить органы внутренних дел об этом факте. Органы внутренних дел в свою очередь обязаны проинформировать о случившемся родителей ребенка, а если ребенка невозможно передать родителям, то полиция доставляется его в ближайшее специализированное учреждение для несовершеннолетних на основании акта.
Запрещенными объектами считаются объекты, в которых имеется доступ к сети «Интернет», пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Обращаем внимание на то, что для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2010 году был принят Закон «о комендантском часе», сначала на федеральном уровне, а затем законодательными органами субъектов страны, в частности такой Закон был принят и депутатами Госсовета – Хасэ РА. Согласно Закону, детям не достигшим возраста 18 лет в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Согласно закону, детям до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время в период с 15 октября до 15 апреля с 21 часа до 6 часов, в период с 15 апреля до 15 октября с 22 часов до 6 часов.
Как показывает практика, принятие данного законодательного решения, является важным шагом в законодательстве, обеспечивающим защиту детей и подростков от негативных факторов, влияющих на их развитие, предупреждает преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, а также противоправные деяния, где объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние.




