Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Ответственность за нахождение несовершеннолетних детей в запрещенных местах, теперь будут нести и руководители отдельных объектов

742 просмотра
1200
Ответственность за нахождение несовершеннолетних детей в запрещенных местах, теперь будут нести и руководители отдельных объектов
21 февраля 2018 года 18:23

Защита прав и интересов детей в нашей стране является приоритетной задачей и законодательно возлагается в первую очередь на родителей или законных представителей детей. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни в Российской Федерации разработано и действует федеральное и региональное законодательство, которое совершенствуется в соответствии с требованием времени.

На ХХII заседании депутаты приняли Закон РА «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Адыгея «Об отдельных мерах по защите прав ребенка», который был внесен в порядке законодательной инициативы Прокурором РА для приведения действующего Закона Республики Адыгея от 02.06.2010 № 353 «Об отдельных мерах по защите прав ребенка» в соответствие с положениями Федерального закона  от 24.07.1998  № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Внесенными  изменениями установлен порядок уведомления органов внутренних дел (полиции) о фактах обнаружения ребенка на  объектах (территориях, помещениях),  нахождение в которых детям запрещено; закреплена процедура доставления ребенка в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на основании акта оперативного дежурного органа внутренних дел (полиции); также определено специализированное учреждение, куда будут доставляться  несовершеннолетние, нуждающиеся в социальной реабилитации, расположенные на территории Республики Адыгея.

Если об этом говорить подробнее, то раньше сотрудники полиции, обнаружив ребенка на  объектах (территориях, помещениях),  нахождение на которых ему было запрещено, уведомляли его родителей или лиц ответственных за него. Сейчас же в соответствии с  принятым Законом эта ответственность возлагается еще и на руководителей запрещенных объектов,  а также должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В случае обнаружения ребенка руководитель объекта должен незамедлительно уведомить органы внутренних дел об этом факте. Органы внутренних дел в свою очередь обязаны проинформировать о случившемся родителей ребенка, а если ребенка невозможно передать родителям, то полиция доставляется его в ближайшее специализированное учреждение для несовершеннолетних на основании акта.

Запрещенными объектами считаются объекты, в которых имеется доступ к сети «Интернет», пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Обращаем внимание на то, что для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2010 году был принят Закон «о комендантском часе», сначала на федеральном уровне, а затем законодательными органами субъектов страны, в частности такой Закон был принят и депутатами Госсовета – Хасэ РА. Согласно Закону, детям не достигшим возраста 18 лет в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Согласно закону, детям до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время в период с 15 октября до 15 апреля с 21 часа до 6 часов, в период с 15 апреля до 15 октября с 22 часов до 6 часов.  

Как показывает практика, принятие данного законодательного решения, является важным шагом в законодательстве, обеспечивающим защиту детей и подростков от негативных факторов, влияющих на их развитие, предупреждает преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, а также противоправные деяния, где объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние.

Последние новости

Правом социальной и правовой защиты теперь могут воспользоваться не только добровольные пожарные и общественные объединения пожарной охраны, но и работники добровольной пожарной охраны, которые временно привлекаются к участию в тушении пожаров

20 июня 2018 года 18:01

В целях приведения Закона РА от 8 августа 2011 года № 30 «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» в соответствие с Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» депутаты на XХVI заседании приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны»

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея

20 июня 2018 года 17:57

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея Совет народных депутатов МО «Красногвардейский район» внес на рассмотрение депутатам республиканского парламента в порядке законодательной инициативы два проекта  закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея» и «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

В целях повышения роли ДОСААФ России в укреплении обороноспособности и безопасности страны

20 июня 2018 года 17:51

Сегодня на XXVI заседании  Государственного Совета – Хасэ РА депутаты заслушали и обсудили информацию председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» РА Тимура Барчо о деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Республики Адыгея.

Необходимо совместными усилиями выполнить задачи, обозначенные в новом майском Указе Президента РФ Владимира Путина

20 июня 2018 года 17:48

По уже сложившейся традиции на XХVI заседании Государственного Совета - Хасэ РА перед депутатами выступил Глава РА Мурат Кумпилов. Он обратил внимание на необходимость всем структурным подразделениям и ведомствам регионального и федерального уровня, сенаторам, депутатам Госдумы и республиканского парламента использовать все резервы в решении стоящих перед республикой задач, которые необходимо выполнить для достижения показателей, обозначенных в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина.

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА

20 июня 2018 года 17:42

20 июня состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА. В работе заседания принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Резник, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

В. Нарожный поздравил нового главу Шовгеновского района с официальным вступлением в должность

19 июня 2018 года 16:45

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента Мурат Кагазежев, Схатбий Шевоцуков приняли участие в церемонии вступления в должность главы МО «Шовгеновский район»  Рашида Аутлева, который 15 июня на сессии Совета народных депутатов Шовгеновского района единогласно был избран на этот пост.

Тембот Шовгенов приветствовал участников Чемпионата

19 июня 2018 года 10:44

19 июня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в  торжественном открытии IV Летней Спартакиады молодежи России.

Чествовали тех, кто ежедневно работает на благо здоровья людей

14 июня 2018 года 15:25

Сегодня республиканские власти поздравили медицинское сообщество республики с профессиональным праздником.

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праздничных и памятных днях». С тех пор, третье воскресенье июня является датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия  по праву считается одной из самых благородных и гуманных, когда-либо существовавших на земле. Врачи, медицинские сестры, фельдшера всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека.