Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Уполномоченный по правам человека РА представил на рассмотрение депутатам отчет о проделанной работе

Уполномоченный по правам человека РА представил на рассмотрение депутатам отчет о проделанной работе
27 мая 2020 года 14:17

В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения о проделанной им работе по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, привлечения внимания должностных лиц органов власти, местного самоуправления, общественности к проблемам прав граждан в Адыгее. Уполномоченный по правам человека РА Анатолий Осокин представил депутатам доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РА за 2019 год в онлайн – режиме.

Анатолием Осокиным были обозначены проблемы защиты, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Республике Адыгея, изложенные в обращениях, представлена информация о действиях Уполномоченного, предпринятых для восстановления нарушенных прав, предложения по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

Рассматривая обращения граждан, Уполномоченный руководствуется не только законом, но и, что важно, справедливостью и чувством совести, поэтому ему приходится призывать должностных лиц к проявлению гуманизма и справедливости даже в тех случаях, когда формальные требования закона не были нарушены. В аппарат Уполномоченного обращаются не только с жалобами, но и с заявлениями, содержащими просьбы дать правовые консультации, разъяснить и найти законный выход из сложившихся трудностей, дать совет как поступить в той или иной ситуации. И, как правило, люди получают аргументированный ответ.

В 2019 году в адрес Уполномоченного поступило 552 обращения граждан о нарушениях их прав и свобод, а также содержащих просьбы оказать помощь в решении важных для заявителя проблем. Количество обращений по сравнению с предыдущим периодом снизилось на 9,5%. Уполномоченным и сотрудниками его аппарата было принято 347 граждан по вопросам защиты их прав. Лично Уполномоченным принято 219 граждан.

Чаще всего к Уполномоченному обращались за правовой защитой женщины, от них поступило 320 обращений, что составляет 58% от общего числа всех поступивших. Большая часть нуждающихся в правовой защите – это социально незащищенные слои населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды – их обращения составляют около 51% от всех поступивших.

-В жалобах граждан отражаются наиболее острые и нерешенные до конца проблемы, существующие нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина. При всей условности распределения жалоб граждан по видам прав такая классификация позволяет более конкретно представить «болевые точки», острые проблемы, - сказал Анатолий Осокин.

Особое внимание в своем докладе он уделил разрешению вопросов улучшения жилищных условий и нарушения права на благоприятные условия проживания. Количество обращений данной тематики продолжает занимать львиную долю в объеме всех обращений в сфере жилищных прав.

В связи с этим Уполномоченный предложил Кабинету Министров Республики Адыгея рассмотреть возможные форматы решения данного вопроса: от создания механизмов льготного кредитования поселений для выполнения возложенных на них обязательств до создания отдельной государственной региональной программы, направленной на преодоление проблемы обеспечения жилыми помещениями малоимущих в регионе, за счет регионального и местных бюджетов. Он предложил пути решения проблемы строительства некоммерческого арендного жилищного фонда. Таким может стать предоставление застройщикам льготных земельных участков в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Также предложил Государственному Совету – Хасэ РА вернуться к рассмотрению вопроса о принятии Закона РА об определении порядка предоставления жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет после 1 января 2005 года.

Как сообщил Анатолий Осокин, ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому из них проведена кропотливая работа, осуществлялись выездные проверки Уполномоченным и  сотрудниками его аппарата, направлялись запросы в компетентные органы, всем обратившимся гражданам давались квалифицированные консультации и разъяснения.

Доклад Уполномоченного показал, что многие проблемы возникают из-за незнания гражданами своих прав и обязанностей, правовых основ, положений действующего законодательства, реализуемых федеральных и региональных программ. Обращаясь в компетентные органы, граждане зачастую сталкиваются с формальным подходом к решению их проблем, волокитой и отпиской. В таких случаях обращение к Уполномоченному помогает людям добиться желаемого результата.

Депутаты дали положительную оценку работе Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгеи и приняли его отчет к сведению.

1655 просмотров
1000
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31