Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Определен критерий выполнения квот по трудоустройству инвалидов

Определен критерий выполнения квот по трудоустройству инвалидов
21 ноября 2017 года 16:18

В рамках XVIII заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА и приняли Закон РА «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» в целях обеспечения гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, на рабочие места, создаваемые (выделяемые) в рамках обязательств по квотированию рабочих мест, возложенных на работодателей федеральным законодательством и законодательством РА.

Сегодня, согласно действующему законодательству,  установлены категории граждан, для трудоустройства которых устанавливается квота и ее размер. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию по приему на работу инвалидов. По мнению депутатов, отсутствие на законодательном уровне критерия выполнения предоставления квоты порождало  правовую неопределенность и создавало  возможность произвольного толкования этой нормы,  формального подхода к квотированию рабочих мест со стороны работодателей.

В соответствии с принятым Законом выполнением квоты для приема на работу инвалидов теперь будет считаться трудоустройство работодателем граждан на все выделенные в счет установленной квоты рабочие места, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее пятнадцати дней.

В практической деятельности работодателей по исполнению требований Закона по созданию рабочих мест в счет квоты следует ориентироваться в том числе, на профессионально-квалификационные характеристики инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения городов и районов.

На 1 ноября 2017 года в перечне работодателей, создающих квотируемые рабочие места по Республике Адыгея, состояло 259 предприятий и организаций со среднесписочной численностью от 35 до 100 человек, на которых трудятся 447 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах 256 инвалидов; 94 предприятия и организации со среднесписочной численностью более 100 человек, на которых трудятся 689 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах 483 инвалида.

На основании сведений Пенсионного фонда РФ по состоянию на 01 сентября 2017 года в Республике Адыгея проживает 34220 инвалидов, в том числе имеют 1 группу инвалидности – 3621 человек, 2 группу инвалидности – 17799 человек, 3 группу инвалидности – 12800 человек.

Данный Закон позволит при сохранении размеров квот повысить возможность их реального использования для повышения уровня занятости инвалидов. 

1751 просмотр
1000


Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27

День знаний

3 сентября 2019 года 15:07

В память о погибшем Герое

21 августа 2019 года 15:10