Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обсуждены основные параметры республиканского бюджета на 2021 – 2023 годы

Обсуждены основные параметры республиканского бюджета на 2021 – 2023 годы
20 ноября 2020 года 12:40

Сегодня в Большом зале заседаний Дома Правительства Республики Адыгея состоялись публичные слушания, посвященные рассмотрению основных параметров республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В обсуждении проекта главного финансового документа приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея – председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев, члены Кабинета Министров РА, представители Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея, главы муниципальных образований, руководители финансовых управлений муниципальных образований и другие.

Как подчеркивалось на публичных слушаниях, параметры республиканского бюджета сформированы в более жестких условиях, чем в предыдущие годы. Бюджетные обязательства расходной части формировались адекватно прогнозным темпам роста налоговых и неналоговых доходов и планируемым Республике Адыгея безвозмездным поступлениям из федерального бюджета. В связи с прогнозируемыми на 2021 год низкими темпами налоговых и неналоговых доходов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, бюджетные ассигнования расходной части предусмотрены с учетом минимизации обязательств до оптимально возможной потребности исходя из возможностей республиканского бюджета. Несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию из-за пандемии, бюджетная политика региона направлена на выполнение всех принятых социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона.

Основные параметры главного финансового документа сложились следующим образом. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год прогнозируется в объеме 24 620,2 млн. рублей, что на 0,6 процента больше первоначально утвержденных доходов на 2020 год. На 2022 и 2023 годы прогнозируются доходы 24 387,9 млн. рублей и 22 531,7 млн. рублей соответственно.

Общий объем расходов республиканского бюджета на 2021 год определен на уровне 25 145,8 млн. рублей, что на 1,7 процента меньше первоначально утвержденных расходов на 2020 год. На 2022 год расходы прогнозируются в сумме 24 557,8 млн. рублей, на 2023 год – 22 745,2 млн. рублей.

Снижение объемов расходной части сложилось в связи с меньшими объемами федеральных средств, предусмотренных Республике Адыгея на 2021-2023 годы по сравнению с 2020 годом, и проведению секвестирования расходных обязательств.

И.о. Министра финансов РА Екатерина Косиненко подробно проинформировала по всем показателям финансового документа. Дала прогноз о поступлениях налоговых и неналоговых доходов; рассказала о финансовой поддержке местных бюджетов и выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов; пояснила о том, как формировались доходы и расходы  таких сфер деятельности как социальная, здравоохранение, образование, культура, дорожное хозяйство и другие.

Екатерина Косиненко  обратила внимание на то, что проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы сформирован в сложных условиях – с одной стороны это достижение преемственности реализуемых целей и задач проводимой бюджетной политики в предыдущий период и реализация действующих расходных обязательств, с другой стороны – устранение и профилактика негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. Бюджетные ресурсы планируется направить, прежде всего, на социально-значимые направления, что обеспечит социальную ориентацию республиканского бюджета.

- Необходимо отметить, что работа над законодательным актом, направленная на формирование республиканского бюджета, проходит в достаточно сложной ситуации, которая оказала негативное влияние на всю экономику страны и бизнес в целом. Это привело к определенным трудностям при разработке соответствующего законопроекта. По мнению специалистов, бюджет этого года  сложный и трудно балансированный. При этом однозначно могу сказать, что его формирование  проходит в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства, исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной и налоговой политики республики, обеспечении реализации Указов Президента Российской Федерации. Бюджет формируется так, чтобы  сохранить его  социальную направленность и исполнение всех ранее принятых обязательств, обеспечить выполнение условий заключенных соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея по сохранению и ограничению уровней дефицита республиканского бюджета, - отметил заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Мухамед Ашев.

Когда законопроект будет готов к рассмотрению, к работе подключатся парламентарии. Он пройдет обсуждение на заседаниях парламентских комитетов и Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

644 просмотра
1000
комментарии: 0


Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30