Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Обсуждены меры повышения инвестиционной привлекательности Республики Адыгея

Обсуждены меры повышения инвестиционной привлекательности Республики Адыгея
8 ноября 2018 года 14:49

7 ноября по приглашению Главы РА Мурата Кумпилова Адыгею посетила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова, автор многих научных работ по региональному развитию Наталья Зубаревич, которая была основным экспертом дискуссии круглого стола на тему: «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности Республики Адыгея», прошедшего с участием Главы РА Мурата Кумпилова, Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного,  депутатов и членов Кабинета министров РА, ученых, представителей предпринимательского сообщества.

Наталья Зубаревич дала комплексный анализ социально-экономического развития региона, научную точку зрения о трендах развития Адыгеи, ее преимуществах в разрезе субъектов страны. По словам профессора, в целом Адыгея достаточно хорошо выглядит в сравнении со многими регионами Юга России и другими субъектами Российской Федерации.

- В представленной презентации, сформированной на статистических данных, Адыгея находится на среднероссийском уровне по многим показателям. При этом с конца 2000-х Адыгея росла быстрее других республик Юга России, - отметила Наталья Зубаревич.

Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего участия Адыгеи  в формировании Стратегии пространственного развития РФ;  повышения инвестиционной привлекательности; создания необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры в регионе; действующего в регионе управленческого механизма, который позволит сохранить в республике рост доходов населения; трудовых ресурсов;  подготовки кадров для нужд экономики региона;  ситуации на рынке труда, которая как отметили присутствующие стабильная и уровень безработицы в Адыгее меньше, чем в других республиках Юга России и другие.

Профессор дала ряд рекомендаций по сохранению дальнейшего наращивания темпов развития региона.

За последнее время Адыгея показала себя устойчивым регионом, который может самостоятельно зарабатывать средства, привлекая инвестиции, используя преимущества географического положения и природно-климатические особенности. Мы гордимся своими достижениями. У нас есть четкое понимание дальнейшего развития, которое обозначено в Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года. Но мы только в начале пути, - отметил Мурат Кумпилов.

Фото Пресслужбы Главы РА
4245 просмотров
1000


Слёт сельской молодёжи

30 апреля 2021 года 16:36

В честь судьи - фронтовика

30 апреля 2021 года 16:30