Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Обращения Госсовета – Хасэ РА поддержаны членами ЮРПА и направлены в федеральный центр

1254 просмотра
1100
Обращения Госсовета – Хасэ РА поддержаны членами ЮРПА и направлены в федеральный центр
13 апреля 2018 года 16:01

Необходим не только контроль, но и профилактика нарушений, связанных с безопасностью граждан

Особое внимание при обсуждении вопросов повестки дня члены ЮРПА уделили законодательной инициативе о необходимости внесения изменений  в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которую внес на рассмотрение председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода.

По его предложению Ассоциация рассмотрела Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации и утвержденный протоколом заседания проектного комитета 12 сентября 2017 года в рамках  исполнения Паспорта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденного  21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Данный документ обобщил имеющийся опыт профилактической работы контрольно-надзорных ведомств, зарубежный опыт, а также методические документы, разработанные в рамках подкомиссии по оптимизации контрольно-надзорных функций. Основная цель стандарта – обеспечение системного внедрения профилактических мероприятий в текущую деятельность контрольно-надзорных органов.

Его суть заключается в том, что профилактика должна стать неотъемлемой частью работы любого инспектора, поскольку принятая сейчас модель контроля и надзора не позволяет эффективно решать задачу охраны общественно значимых благ. Александр Лобода обратил внимание коллег на то, что в пункте 1 раздела 2 Стандарта указано: в современных условиях глобальной взаимосвязанности и взаимозависимости информационных, технических, управленческих, экономических, социальных и иных процессов и всеобщей в них интеграции стали очевидны неэффективность и недостаточность традиционной субординационной модели взаимоотношений государства и бизнеса, преобладания карательной (пресекательной) роли государственных органов. Подход к публичному управлению, основанный на перманентном противостоянии двух неравноправных сторон, не позволяет создать систему устойчивой комплексной охраны общественно значимых благ и способствует увеличению идеологического разрыва между государством и хозяйствующими субъектами и, как следствие, возрастанию степени риска причинения вреда таким благам.

Учитывая актуальность данной темы, вызванной трагическими событиями, имевшими место в результате пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в городе Кемерово Кемеровской области, в результате которого имеются  многочисленные жертвы и пострадавшие, Александр Лобода предложил рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусмотрев ряд новых полномочий в дополнение к уже существующим профилактическим мерам, предусмотренным данным Федеральным законом, направленных на непосредственное участие работников контролирующих и иных органов в профилактических мероприятиях на подконтрольных объектах и в мероприятиях, подпадающих под обязательный государственный (муниципальный) контроль.

По итогам обсуждения предложение Александра Лободы было поддержано. Члены ЮРПА пришли к единому мнению, что действующее законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы в работе контролирующих и иных органов основным стало не выявление нарушений при проведении контрольных мероприятий, а их недопущение со стороны лиц, подпадающих под действие государственного и муниципального контроля.

Усилить административную ответственность за незаконное перемещение алкогольной продукции

В обращении о необходимости внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, законодатели предлагают рассмотреть вопрос в части усиления административной ответственности за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции и о внесении необходимых изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Они считают, что санкция за перемещение физическими лицами немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации алкогольной продукции должна быть аналогичной санкции за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это связано с тем, что в сфере оборота алкогольной продукции сбыт и перемещение являются непосредственно связанными процессами, и ответственность за причастность в большей или меньшей степени к перечисленным правонарушениям должна быть равной.

Два обращения направлены на правовое урегулирование в сфере противодействия коррупции

Одно обращение связано с необходимостью внесения изменений в Федеральные законы «О противодействии коррупции и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Дело в том, что в двух законах (Федеральный закон № 273-ФЗ и Федеральный закон № 131-ФЗ), регламентирующих один и тот же вопрос, меры реагирования высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на неисполнение обязанностей предусмотрены различные. Различие заключается в том, что Федеральным законом № 131-ФЗ не предусмотрена такая мера реагирования,  как «иные дисциплинарные взыскания», что идет в противоречие с федеральными законами, которые регулируют эти правоотношения. Также действующие законы не предусматривают критериев значительности коррупционных проступков, влекущих привлечение к ответственности лиц, замещающих муниципальную должность. В связи с этим парламентарии обращаются с просьбой рассмотреть указанные в настоящем обращении проблемы и внести необходимые изменения в федеральное законодательство, обеспечивающее правовое урегулирование данного вопроса в сфере противодействия коррупции.

Другое обращение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в сфере противодействия коррупции. В нем парламентарии акцентируют внимание на том, что  органы местного самоуправления должны обеспечить размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов местного самоуправления и (или) предоставить для опубликования средствам массовой информации сведений в соответствии с региональным законодательством о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, для их размещения в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов местного самоуправления и (или) для предоставления средствам массовой информации для опубликования.  Однако  федеральный законодатель не урегулировал вопрос обеспечения этими сведениями органов местного самоуправления сведениями.

В связи с этим законодатели обращаются с просьбой рассмотреть проблему и внести необходимые изменения в федеральное законодательство, обеспечивающие правовое урегулирование обозначенного вопроса в сфере противодействия коррупции.

Единовременная материальная помощь студентам должна быть освобождена от налогообложения

Еще одно обращение, представленное членам ЮРПА депутатами Госсовета – Хасэ РА, касается необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части включения единовременной материальной помощи, оказываемой студентам федеральных государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, в перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Фото http://crimea.gov.ru

Последние новости

Чествовали тех, кто ежедневно работает на благо здоровья людей

14 июня 2018 года 15:25

Сегодня республиканские власти поздравили медицинское сообщество республики с профессиональным праздником.

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праздничных и памятных днях». С тех пор, третье воскресенье июня является датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия  по праву считается одной из самых благородных и гуманных, когда-либо существовавших на земле. Врачи, медицинские сестры, фельдшера всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека.

Рассмотрены вопросы приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов РА

14 июня 2018 года 15:22

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре Республики Адыгея по приведению  нормативных правовых актов Республики Адыгея в соответствие с федеральным законодательством.

Тембот Шовгенов принял участие в Открытом вузовском чемпионате «Молодые профессионалы»

14 июня 2018 года 12:51

С 11 – 15 июня Адыгейский государственный университет проводит второй Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Wordlskills -2018.

Владимир Нарожный принял участие в открытии нового здания Тахтамукайской центральной районной больницы

14 июня 2018 года 12:46

13 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный,  его заместитель Аскер Савв, депутаты республиканского парламента приняли участие в торжественном открытии нового больнично-поликлинического корпуса Тахтамукайской центральной районной больницы на 50 коек и поликлиники на 200 посещений.

Очередное заседание Государственного Совета – Хасэ РА состоится 20 июня

13 июня 2018 года 15:10

13 июня на заседании  Президиума Государственного Совета - Хасэ РА председатели и заместители председателей парламентских комитетов, представители фракций, представленных в Госсовете – Хасэ РА рассмотрели примерный перечень вопросов, предстоящего XXVI заседания республиканского парламента.

Мы чествуем нашу великую страну

12 июня 2018 года 17:20

Сегодня жители Республики Адыгея отметили общенациональный праздник – День России.

В городском парке состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие депутаты и работники Аппарата республиканского парламента, члены Кабинета Министров РА, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий, горожане и гости Адыгеи.

Выездное предуборочное совещание

9 июня 2018 года 14:49

Сегодня под руководством Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова состоялось выездное предуборочное совещание. В нем принял участие Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, заместитель Председателя – председатель профильного комитета законодательного органа республики Аскер Савв, Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров, ответственные работники и специалисты профильного ведомства.

300 лет соблюдения, обеспечения законности и правопорядка

9 июня 2018 года 10:21

В торжественном собрании, посвященном 300 - летию со Дня образования российской полиции приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных органов республики, сотрудники и ветераны органов внутренних дел.