Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Обращение направлено на решение важного социального вопроса

2309 просмотров
1000
Обращение направлено на решение важного социального вопроса
26 апреля 2017 года 16:11

В ходе десятого заседания Госсовета - Хасэ депутаты обсудили важный социальный вопрос, который касается обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года.

Дело в том, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета, а тех, кто встал на учет после 1 января 2005 года, обеспечение жилыми помещениями осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, то есть за счет средств местных бюджетов муниципальных образований или средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

По мнению депутатов, инвалиды являются особой группой населения, которая нуждается в поддержке и заботе со стороны государства. В связи с этим они выражают обеспокоенность о том, что отсутствие финансовых средств на указанные цели в большинстве субъектов Российской Федерации, а Республика Адыгея входит в их число, ведет к нарушению конституционных гарантий социального обеспечения в случае инвалидности.

Кроме того, в рамках заключенных Соглашений о предоставлении дотаций и кредита из федерального бюджета республика не имеет возможности принимать на себя дополнительные расходные обязательства, а исполнение обязательства по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан подлежит финансированию за счет субъектов Российской Федерации. Все это ведет к дополнительной нагрузке на региональный бюджет, т.е. блокируется упомянутыми Соглашениями.

Таким образом, учитывая сложившуюся правовую ситуацию и важность решения имеющейся социальной проблемы, депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея приняли решение направить обращение Председателю Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой разработать меры по обеспечению единого правового подхода в вопросах обеспечения жилищных прав инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, а также о принятии федеральной целевой программы по обеспечению жильем нуждающихся в нем малоимущих инвалидов, подобной федеральным целевым программам по обеспечению жильем военнослужащих и детей-сирот.

Справка

По данным Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, по состоянию на 20.03.2017 года на учете по получению жилья состоит 305 инвалидов, при этом в год получают субсидию на приобретение жилья в среднем 8-10 инвалидов. Вопрос получения жилья инвалидами, вставшими на учет после 1 января 2005 года, сегодня в республике остается открытым из-за отсутствия необходимых финансовых средств для строительства социального жилья.

Последние новости