Новости
Об особенностях новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами
На последнем заседании республиканского парламента депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА и внесли изменения в Закон Республики Адыгея «Об отходах производства и потребления в Республике Адыгея».
Надо сказать, что вопросы регулирования отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами производства и потребления находятся в зоне пристального внимания органов государственной власти. Поэтому в 2017 - 2019 годах будет осуществляться поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Под твердыми коммунальными отходами надо понимать — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Изменения, которые депутаты внесли в республиканский закон, касаются разграничения полномочий Государственного Совета – Хасэ РА, Кабинета Министров РА и исполнительных органов государственной власти РА в области обращения с отходами производства и потребления; обязанностей потребителей по осуществлению разделения твердых коммунальных отходов по видам отходов и складирование сортированных твердых коммунальных отходов в отдельных контейнерах для соответствующих видов твердых коммунальных отходов; определения содержания и порядка заключения соглашения между уполномоченным исполнительным органом государственной власти РА и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами; условий проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов.
Необходимо отметить, что до 1 января 2019 года должны завершиться все организационные вопросы по выполнению установленных правовых норм. То есть, в республике состоится конкурсный отбор региональных операторов; все собственники ТКО, а ими являются собственники частных жилых домов и частей жилых домов, жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.), заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и оплачивают их по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и захоронение ТКО.
Плата за услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не может быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, который утверждается на уровне региона. Норматив накопления ТКО также устанавливается региональными властями или органами местного самоуправления, если регион передал им такие полномочия.
На новую схему уже перешли в Астраханской, Ивановской областях, Краснодарском крае.


