Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Об эффективном использовании садовых участков

Об эффективном использовании садовых участков
6 июля 2017 года 15:39

5 июля Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный провел совещание, которое прошло с участием заместителя Председателя Госсовета – Хасэ РА, председателем комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскера Савва, председателя парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александра Лободы, заместителя Главы МО «Город Майкоп» Рашида Махоша, заместителя Главы МО «Майкопский район» Андрея Пономарева, заместителя руководителя управления по работе с территориями администрации г. Майкопа Николая Бутова, руководителя отдела архитектуры МО «Тахтамукайский район» Султана Коблева.

На совещании были обсуждены вопросы, касающиеся эффективного использования земель, находящихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Собравшиеся говорили о плюсах и минусах данной формы землепользования. Особое внимание уделили вопросам ненадлежащего содержания владельцами земельных участков, которые им были выделены в девяностые годы. Только на территории МО «Город Майкоп» из 11 тысяч участков рационально используется  6 тысяч. Были высказаны мнения о возможности передачи заброшенных участков многодетным семьям под строительство домовладений, так как некоторые ТСН обеспечены коммуникациями и расположены вблизи населенных пунктов с инфраструктурой. В частности, рассмотрели судебную практику Майкопского районного суда и выяснили, что одно из ДНТ из-за ненадлежащего содержания участков было признано недействительным и земли переданы МО «Майкопский район». Обсудили комплекс вопросов, связанных с систематизированием форм садоводческих организаций, взносов, конкретизацией порядка создания и регистрации дачных товариществ, обеспечения их водоснабжением, газом и другим.

Также акцент был сделан на работе, которую необходимо провести по совершенствованию соответствующего законодательства. Старый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят два десятилетия назад, а с того времени земельное, имущественное и градостроительное законодательства ушли вперед, в связи с этим возникло множество пробелов, создающих проблемы для членов ТСН.

По итогам заседания было решено, что муниципалитетам должны провести инвентаризацию земель, находящихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, внести предложения по совершенствованию республиканского законодательства для устранения, имеющихся проблемных вопросов и улучшения, создавшейся ситуации.

3598 просмотров
1000