Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии

О заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии
21 декабря 2017 года 17:43

В рамках мероприятий Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В ее состав  входит Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

В ходе работы Комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся проектов федеральных законов, поступивших от законодательных органов субъектов РФ по вопросам ее ведения, развития Нечерноземья в Российской Федерации и другие.

В повестку дня заседания был включен вопрос о возможности распространения мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598, на сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации.

По данному вопросу выступил Председатель Госсовет - Хасэ РА Владимир Нарожный.

«Дело в том, что данным документом были определены территории, которые могут принять участие в реализации мероприятий, предусмотренных целевой Программой. Это сельские местности (сельские территории) - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов и городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации», - отметил Владимир Нарожный.

Он привел в пример Республику Адыгея, где Программа не распространяется на такой городской округ, как «Город Майкоп», столицу республики. Притом, что 44, 9 % от его общей площади составляют сельскохозяйственные угодья (1280 га и 28220 га), 85 % от общего количества дворов в сельских населенных пунктах этого округа ведут личное подсобное хозяйство (6976 дворов из 8207). Эти цифры указывают на то, что 93 % от всего взрослого населения (17761 человек) заняты в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, что соответствует условиям Программы. Владимир Нарожный пояснил, что эта проблема актуальна не только для Адыгеи, но и для многих регионов России.

После обсуждения Комиссия приняла решение направить руководителям соответствующих ведомств обращения с просьбой рекомендовать предусмотреть возможность распространения мероприятий действующих федеральных целевых программ, направленных на развитие сельских территорий, на сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации.

Также на заседании Комиссии по предложению Владимира Нарожного обсуждался вопрос, который касается приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». Для приведения в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций, сокращения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, оптимизации транспортных потоков и обеспечения синхронизации развития всех видов транспорта Правительством РФ утверждены правила предоставления  и распределения иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках основного мероприятия «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие «транспортной системы». Критерием отбора является численность населения административного центра субъекта Российской Федерации от полумиллиона человек и более. Однако город Майкоп и многие административные центры в силу этих обстоятельств не попадают под этот проект.

В ходе обсуждения была высказана просьба к руководящим структурам страны рассмотреть вопрос о включении столичных и административных центров субъектов Российской Федерации в план мероприятий «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие «транспортной системы» с учетом географического положения и количества населения менее 500 тысяч человек.

1754 просмотра
1000


В предверии Нового года

27 декабря 2019 года 15:43