Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»
16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

Основными целями этой программы являются создание экосистемы цифровой экономики, создание необходимых и достаточных институциональных и инфраструктурных условий для устранения препятствий и ограничения для развития высокотехнологических бизнесов, а также повышение конкурентоспособности экономики Российской Федерации на глобальном рынке.

Под термином «цифровая экономика» понимается  -  хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг.

О том, как используются цифровые технологии при реализации Закона Республики Адыгея «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года» шла речь на 27 заседании республиканского парламента. В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию представителя Кабинета Министров РА начальника Управления информатизации РА Индара Напсо.

- Цифровая экономика является базой развития в целом и оказывает воздействие на такие разнообразные отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение и многие другие. Важность протекающих процессов позволила поставить вопрос о формировании нового типа экономики, где доминирующее значение приобретают отношения по поводу производства, обработки, хранения, передачи и использования увеличивающегося объема данных. Данные становятся основой экономического анализа, исследующего закономерности функционирования современных социально-экономических систем. Как утверждает ряд экспертов, в настоящее время для экономического агента становится важным не сам факт обладания каким-либо ресурсом, а наличие данных об этом ресурсе и возможность их использовать с целью планирования своей деятельности,- сказал Индар Напсо.

Он обратил внимание на то, что в Адыгее был сформирован ряд ключевых информационных ресурсов и внедрены ведомственные системы, которые создали достаточный фундамент, для реализации Программы «Цифровая экономика» на территории республики. Основной упор был сделан на улучшение качества и простоты доступа населения к государственным и муниципальным услугам.

- Эти усилия не прошли даром.  За  последние 4 года, по показателю «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» Республика Адыгея поднялась в рейтинге на 16 место в Российской Федерации, улучшив свой результат с 12% в 2014 году до 69,4 % в 2018 году, - подчеркнул начальник Управления Индар Напсо.

Им было отмечено, что в настоящее время наибольшее развитие информационные системы получили в органах исполнительной власти,  обеспечивающих в основном социальную и финансовую политику в регионе - Министерство труда и социального развития РА – АИС «Адресная социальная помощь»; Министерство здравоохранения РА – МИС РА; Управление государственной службы занятости населения РА  – АИС «Катарсис»; Управление записи актов гражданского состояния РА – МАИС «ЗАГС»; МФЦ – АИС  «МФЦ» и другие.

Планируется большая работа по модернизации сетей органов исполнительной власти, ведомственных информационных систем и прочее. Ключевым моментом в этом процессе является необходимость взаимной интеграции всех региональных информационных систем, для образования единого информационного поля, что принесет дополнительный синергетический эффект для всех участников процесса государственного и муниципального управления.

Стоящие задачи  будут  конкретизированы  в  Плане  мероприятий  по  реализации Стратегии. В  настоящее  время  ведется  формирование  проекта Плана мероприятий.

Депутаты приняли к сведению информацию Кабинета Министров РА и отметили, что в данной сфере проделана определенная работа по формированию ряда ключевых информационных ресурсов и внедрены ведомственные системы, необходимые для реализации развития программы цифровой экономики на территории республики, с учетом существующих технологических возможностей, а также возможностей соотнесения системы документов стратегического планирования Республики Адыгея с программой посредством пересмотра и обновления концепций, программ, комплексных проектов, касающихся вопросов развития цифровой экономики в Адыгее и выработаны соответствующие стратегические направления.

2565 просмотров
1000


В предверии Нового года

27 декабря 2019 года 15:43