Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О совершенствовании правозащитной деятельности, соблюдении законности в ходе избирательных процессов, организации и проведении предстоящих в этом году выборов

О совершенствовании правозащитной деятельности, соблюдении законности в ходе избирательных процессов, организации и проведении предстоящих в этом году выборов
16 апреля 2021 года 15:12

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА, руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Нарожный  принял участие во встрече Главы РА Мурата Кумпилова с  членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александром Бродом.

Основной целью его визита в Адыгею является мониторинг работы в регионе общественных наблюдателей, экспертов, информирование их о ключевых направлениях деятельности Ассоциации НОМ.

В рамках предметной беседы были обсуждены вопросы состояния и совершенствования правозащитной деятельности в регионе, соблюдения законности в ходе избирательных процессов, организации и проведения на территории республики предстоящих в этом году выборов в Госдуму РФ и Госсовет-Хасэ РА.

Александр Брод отметил, что Ассоциация и Республика Адыгея выстроила плодотворное взаимодействие, в рамках которого проводится постоянный мониторинг деятельности региона, реализации проектов.

- Хочу подчеркнуть, что за последнее время Адыгея существенно преобразилась, появились новые объекты, реализуются масштабные проекты. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Важно, чтобы предстоящие выборы прошли в рамках российского законодательства, без провокаций и ущемления избирательных прав граждан. Поэтому важно обеспечить независимое наблюдение, которое стоит на страже законности, что повысит уровень легитимности выборов и предотвратит возможные провокации, - отметил правозащитник.

Он предложил создать в Адыгее, как и в других регионах страны, пул независимых экспертов, которые смогут публично выступать, комментировать все стадии избирательной кампании. Отдельное внимание уделяется корпусу наблюдателей, журналистов, блогеров. Для их подготовки Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» планирует организовать в республике семинары.

Глава РА Мурат Кумпилов обратил внимание на то, что традиционно в республике выборы проходят на хорошем организационном уровне, при высокой явке избирателей. Подготовка к предстоящим в этом году выборам уже началась и  Адыгея открыта для диалога с правозащитными организациями, чтобы обеспечить безукоризненное проведение избирательной кампании. Также он подчеркнул, что конструктивные отношения республики с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, другими общественными и правозащитными организациями нацелены на продолжение взаимодействия для повышения правовой культуры в обществе, сохранения общественной и политической стабильности, особенно в предвыборный период. Глава региона поручил Центризбиркому РА уделить внимание рекомендациям Совета при Президенте РФ, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», чтобы подойти к выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ и Госсовета-Хасэ РА с высоким уровнем организации.

После встречи состоялся круглый стол на тему: «Роль гражданского общества в обеспечении законности в ходе избирательных процессов». Для обмена мнениями на данное мероприятие был приглашен член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Общественной палаты РА, представители Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты Ассоциации НОМ, ЦИК РА, Центра управления регионом, политических партий, лидеры общественных объединений, политологи и социологи.

559 просмотров
1000