Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О предоставлении возможности инвалидам по зрению использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи при реализации их права на получение государственных и муниципальных услуг

О предоставлении возможности инвалидам по зрению использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи при реализации их права на получение государственных и муниципальных услуг
16 февраля 2021 года 15:31

На пятьдесят девятом заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты приняли решение направить обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления возможности инвалидам по зрению использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи при реализации их права на получение государственных и муниципальных услуг.

Причиной его принятия стали обращения инвалидов по зрению. Законодателями и Министерством труда и социальной защиты населения РА  этот вопрос был изучен, проведен мониторинг действующего законодательства, результатом которого стало обращение Госсовета – Хасэ РА в адрес федерального центра.

Дело в том, что право использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с ним инвалид вправе использовать факсимильное воспроизведение собственноручной подписи только при осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, или индивидуальным предпринимателем операций по приему, выдаче наличных денежных средств, то есть только при осуществлении определенных видов финансовых операций. При этом нормы данного Закона и иные нормативные акты, регулирующие порядок и условия оказания услуг, не дают право применять факсимильную подпись при гражданско-правовых сделках, в том числе для получения государственных и муниципальных услуг.

В связи с этим депутаты Государственного Совета - Хасэ РА обращаются с просьбой рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в федеральное законодательство, обеспечивающих правовое регулирование этого вопроса.

1072 просмотра
1000