Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

О повышении качества образования

2140 просмотров
1000
О повышении качества образования
15 марта 2017 года 16:47

15 марта состоялось IX заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провели заседание Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный и заместитель Председателя законодательного органа республики Мухамед Ашев.

На заседании депутаты рассмотрели более тридцати вопросов повестки дня.

В рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Кабинета Министров РА о ходе подготовки к проведению государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных организаций РА в 2017 году.

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев в своем выступления отметил, что в Республике Адыгея выстроена система организации и проведения ГИА, обеспечивающая объективность ее результатов, которая проводится в соответствии с федеральными, региональными нормативно-правовыми актами.

Анзаур Керашев проинформировал об организации работы на муниципальном уровне, где определена 31 школа из них 7 малокомплектных, в которых за 2014 - 2016 годы не сформировалась тенденция по улучшению результатов ГИА по обязательным предметам (или по одному из обязательных предметов) или средние баллы по обязательным предметам ниже среднереспубликанских. В своей информации он разъяснил, что ведется работа с обучающимися «группы риска», их среди выпускников 11 классов– 119 чел. (9,5%). В «группе риска» отмечены 790 девятиклассников (19,0%). Также будут соблюдены все требования по организации ГИА для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году в государственной итоговой аттестации примут участие 1274 выпускника 11(12) классов и  4193 выпускника 9-х классов.

Также он рассказал о подготовке пунктов проведения экзаменов, регионального центра обработки информации, обеспечении хода ГИА, взаимодействии в этот период с Министерством внутренних дел по РА, Министерством здравоохранения, муниципальными органами местного самоуправления, коснулся мер по соблюдению информационной безопасности, в том числе по организации доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов и Региональный центр обработки информации, оплаты труда лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, информационно-разъяснительной работы и финансирования.

При обсуждении представленной информации депутаты задали вопросы, касаемые создания условий для получения качественного общего образования в образовательных учреждениях со стабильно-низкими результатами  ГИА, организации горячего питания, форм проведения и организации аттестации учащихся, тенденции уменьшения количества 11-х классов, работы ассистентов детей с ограниченными возможностями и многие другие вопросы.

- Временно исполняющий обязанности Главы РА Мурат Кумпилов поставил конкретную задачу – добиться качества образования подрастающего поколения. Задача стоит перед нами серьезная, и мы ее будем решать с полной ответственностью, потому что общеобразовательные учреждения закладывают основу будущего нашей республики. Ведь сегодняшние школьники и студенты будут работать в различных сферах деятельности, решать вопросы, направленные на дальнейшее развитие Адыгеи, - в завершении своего выступления сказал Анзаур Керашев.

Обращаясь к присутствующим, врио Главы РА Мурат Кумпилов сказал, что уровень подготовки и проведения ГИА в Адыгее высоко оценен Рособрнадзором. Необходимо улучшить эти показатели для повышения качества получаемого образования.

Мурат Кумпилов рекомендовал профильному ведомству более эффективно проводить информационную и разъяснительную работу по ГИА. Активнее привлекать депутатов республиканского парламента и общественность во все мероприятия, проводимые структурными подразделениями исполнительной власти.

Парламентарии вынесли ряд постановлений, дали положительные и отрицательные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд  законодательных инициатив и  обращений субъектов Российской Федерации.

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.