Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О плодородии земель сельскохозяйственного назначения, определении правового статуса лесополос шел разговор на заседании профильного комитета

О плодородии земель сельскохозяйственного назначения, определении правового статуса лесополос шел разговор на заседании профильного комитета
12 ноября 2018 года 17:42

В рамках подготовки XXX заседания Госсовета – Хасэ РА в парламенте республики проходят заседания профильных комитетов.

Заседание комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям прошло с участием Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного, Министра сельского хозяйства Владимира Свеженца, председателя Комитета РА по имущественным отношениям Ирины Бочарниковой и членов комитета Мурата Кагазежева, Зураба Зехова, Казбека Хурума, Каплана Борсова.

Провел заседание заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА – председатель комитета Аскер Савв.

Участники заседания рассмотрели концепцию законопроекта Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В рамках соблюдения лесного законодательства обсудили значимые вопросы, касающиеся принятия мер по установлению процедуры разграничения права государственной собственности на земельные участки, занятые полезащитными лесополосами на территории муниципалитетов, проведения надлежащей инвентаризации и их содержания. Участники заседания были едины во мнении о том, что необходимо профильным службам уточнить их количественный и качественный состав (площадь, состав древостоя, рядность, состояние), составить схемы земельных участков, занятых лесополосами в целях обеспечения кадастрового учета, их текущей сохранности и поддержания функционального состояния.

- Поднятый вопрос имеет огромное значение для дальнейшего экономического развития республики, агропромышленного комплекса и экологической безопасности. Безхозность полезащитных насаждений ведет  к разрушению почвы, ухудшению состояния агробиоценоза, снижению урожайности. Поэтому надо определить правовой статус лесополос, принять меры не только по их охране, но и восстановлению защитных лесонасаждений, - подчеркнул Владимир Нарожный.

Для изучения данного вопроса и принятия необходимых решений было решено создать рабочую группу, в состав которой войдут профильные службы органов исполнительной власти и депутаты республиканского парламента.

Также в ходе заседания шел разговор и о необходимости совершенствования регионального законодательства, направленного на обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Собравшиеся отметили, что сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения является актуальным для аграриев нашей республики,  потому что  анализ результатов  агрохимического обследования показывает постепенное снижение содержания гумуса. Если в 1968 -1972 годах он составлял 4,6%, то на 01.01. 2018 года  - 3,5%. Это свидетельствует о снижении почвенного плодородия.

В целях урегулирования отдельных вопросов в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения Министерство сельского хозяйства Адыгеи выйдет в Госсовет – Хасэ РА с предложением законодательно урегулировать данный вопрос.

2620 просмотров
1000


В рамках рабочей встречи

26 января 2021 года 17:38

Планерное совещание

15 января 2021 года 14:30

Награды журналистам

13 января 2021 года 17:15