Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О патентной системе налогообложения

О патентной системе налогообложения
16 февраля 2021 года 15:18

Еще одну законодательную инициативу парламентарии обсудили в ходе заседания регионального парламента и в целях приведения Закона РА «О патентной системе налогообложения»  в соответствие с Федеральным законом № 373-ФЗ, которым внесены изменения в главы 262 и 265" «Патентная система налогообложения»  (ПСН) Налогового кодекса РФ приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения».

С 1 января действуют изменения Налогового кодекса РФ, которые направлены на переход налогоплательщиков с ЕНВД на другие режимы. Поправки существенно изменяют правила применения и расчета платежей на ПСН.

Предлагаем перечень видов деятельности, по которым ИП может получить патент, который расширен, в том числе за счет следующих видов деятельности: услуг по уходу за домашними животными; граверных работ;

ремонта игрушек и подобных изделий; ремонта спортивного и туристического оборудования; изготовления и печатания визиток и пригласительных; переплетных, брошюровочных, окантовочных и картонажных работ; деятельности стоянок для ТС.

Законом перечень расширен до 76 видов (было 61).

Скорректированы и положения о ранее разрешенных видах деятельности:

- для розничной торговли и услуг общепита площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей должна быть не более 150 кв. м (было - не более 50 кв. м);

- сдавать в аренду или наем можно не только свои, но и арендованные помещения (законопроектом предлагается в размере 500 квадратных метров);

- к ремонту мебели добавили ремонт предметов домашнего обихода;

- ремонт автомобилей дополнили услугами мойки и полирования.

Законом предлагается установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности на уровне, предполагающем уплату суммы налога, приближенной к размеру единого налога на вмененный доход, что минимизирует увеличение налоговой нагрузки на ИП.

По аренде жилых и нежилых помещений, земельных участков, объектам торговли и общественного питания, имеющим стационарные торговые точки и залы обслуживания посетителей, а также по стоянкам автотранспортных средств предлагается установить размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода на один квадратный метр площади. По объектам торговли и общественного питания, не имеющим торговые залы и залы обслуживания посетителей предлагается установить размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода на один объект, по транспортным услугам изменен физический показатель на одно транспортное средство (было посадочное место).

Из НК РФ исключено положение об ограничении потенциально возможного к получению годового дохода суммой 1 млн руб.

Однако появляется и ряд новых ограничений. Так, ПСН нельзя применять:

- по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых;

- оптовой торговле и торговле по договорам поставки;

- услугам по перевозке, если у ИП более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств;

- сделкам с ценными бумагами и производными фининструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Доходы от всех видов деятельности на патенте должны быть не больше 60 млн рублей за календарный год.

Налог можно уменьшить на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы страховых взносов.

Размер вычета ограничен- не более 50% суммы налога.

Если же у ИП нет работников, то он может уменьшить налог на полную сумму пенсионных и медицинских взносов, уплаченных за себя.

Эти правила аналогичны порядку, предусмотренному для плательщиков ЕНВД.

937 просмотров
1000