Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части урегулирования вопросов регистрации и учета границ лесопарковых зеленых поясов

О необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части урегулирования вопросов регистрации и учета границ лесопарковых зеленых поясов
24 марта 2021 года 14:40

Сегодня на заседании регионального парламента депутаты приняли решение направить обращение Государственного Совета – Хасэ РА Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в федеральное законодательство в части урегулирования вопросов регистрации и учета границ лесопарковых зеленых поясов.

Напоминаем, что в январе 2017 вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части создания в субъектах Российской Федерации лесопарковых зеленых поясов - зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. В этом же году депутаты приняли законодательное решение о создании лесопаркового зеленого пояса города Майкопа площадью 1312 гектаров. Принято оно в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду,  расширения и сохранности зеленого фонда столицы республики, улучшения архитектурного облика города и экологической обстановки.

В настоящее время в более чем 60 субъектах Российской Федерации созданы лесопарковые зеленые пояса. При документальном оформлении территорий под зеленые пояса и установления их границ многие субъекты столкнулись с проблемой, когда  Территориальные органы Росреестра отказывают им в регистрации границ, ссылаясь на нормы законодательства, в которых не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о границах лесопаркового зеленого пояса. Вместе с тем статьей 105 Земельного кодекса Российской Федерации определены виды зон с особыми условиями использования территорий, которые могут быть установлены и внесены в ЕГРН, но при этом лесопарковые зеленые пояса не отнесены к указанным зонам.

В связи с этим парламентарии просят внести соответствующие законодательные поправки, способствующие включению границ лесопарковых зеленых поясов в ЕГРН.

1572 просмотра
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10