Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О ходе выполнения государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014-2020 годы депутатам доложил Министр РА Юрий Аутлев

О ходе выполнения государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014-2020 годы депутатам доложил Министр РА Юрий Аутлев
21 февраля 2018 года 18:08

В рамках «правительственного часа» депутаты на ХХII  заседании Государственного Совета – Хасэ РА заслушали информацию Министра культуры РА Юрия Аутлева о ходе выполнения государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014-2020 годы.

Юрий Аутлев представил депутатскому корпусу подробную  информацию, которая сопровождалась демонстрацией слайдов, наглядно подтверждающих работу Министерства культуры РА по реализации государственной программы, направленной на повышение качества, разнообразие и эффективность услуг, создание условий для доступности участия всего населения в культурной жизни, а также вовлечение детей, молодежи, лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную деятельность.

- В Программу вошли мероприятия по сохранению и развитию культурного наследия, поддержки системы художественного образования, молодых дарований, профессионального искусства, художественного творчества, развитию международных культурных связей, модернизации государственных учреждений культуры, - пояснил Министр ведомства.

Министр культуры РА рассказал о финансовой составляющей данной программы. В 2017 году на ее реализацию было предусмотрено финансирование из федерального бюджета и республиканского бюджета в объеме 523600,07 тысячи рублей, из них освоено 518073,05 тыс. рублей. Исполнение составило 98,94%.

В программу вошли две подпрограммы: «Развитие культуры, искусства, художественного образования и архивного дела» и «Обеспечение условий реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014 - 2020 годы».

Подробно Юрий Аутлев остановился на первой подпрограмме, так как она включает в себя девять основных мероприятий, реализованных в 2017 году, среди которых: «сохранение и развитие культурного наследия», «поддержка системы художественного образования, молодых дарований», «поддержка профессионального искусства, художественного творчества, развитие международных культурных связей», «модернизация государственных учреждений культуры Республики Адыгея и государственная поддержка (грант) комплексного развития государственных учреждений культуры Республики Адыгея и муниципальных учреждений культуры» и т.д.

Данный комплекс мероприятий направлен на выполнение задач, поставленных в майских Указах, послании Президента Российской Федерации, Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея, а также на осуществление основ государственной политики Республики Адыгея в сфере культуры.

Как пояснил Министр культуры РА Юрий Аутлев, благодаря государственной программе плановый показатель роста посещаемости культурно - досуговых и других мероприятий, проводимых государственными и муниципальными учреждениями культуры,  выполнен на 88%. Ее реализация способствовала и способствует проведению многочисленных мероприятий, направленных на поддержку некоммерческих организаций, библиотечной системы, художественного образования, молодых дарований, профессионального искусства, художественного творчества, развитие международных культурных связей. Также в рамках программы были проведены ремонт зданий ряда учреждений культуры, проводится модернизация и комплексное развитие государственных, муниципальных учреждений культуры республики и многое другое.

В 2017 году мероприятия программы выполнены в полном объеме. Таким образом, достигнуты цели и задачи программы, продолжена работа по повышению качества и доступности государственных услуг в сфере культуры, резюмировал выступающий.

Председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов отметил плодотворную и эффективную работу профильного министерства по всем направлениям предусмотренным программой и задал вопросы, касающиеся строительства национального архива РА и показателей начисления заработанной платы работников государственных учреждений культуры РА.

Министр культуры РА Юрий Аутлев сообщил, что на строительство национального архива РА за счет средств федерального, республиканского бюджетов предусмотрено 28350,0 тыс. руб., фактически использовано 28190,09 тыс. рублей, исполнение составило 99,44%. Работа в данном направлении будет продолжена. Что касается заработанной платы работников культуры, то, как пояснил Юрий Аутлев,  плановый показатель, отношения среднемесячной номинальной начисленной  заработной платы работников государственных учреждений культуры РА к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в регионе выполнен в соответствии с распоряжением Главы РА «О Плане мероприятий («дорожной карте») РА «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры» и составляет 90,7 % (плановый показатель на 2017 год – 90%).

1550 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40