Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О ходе реализации программы "Социальной газификации" в муниципальных образованиях республики

О ходе реализации программы "Социальной газификации" в муниципальных образованиях республики
12 августа 2022 года 20:07

Реализация программы социальной газификации – в числе важнейших приоритетов, в этой связи необходимо акцентировать внимание на вопросах упрощения процедуры и сроков подключения домовладений, предусмотренных планами-графиками, оказания жителям консультаций по правовым вопросам, предоставления материальной помощи нуждающимся. Обозначенные аспекты важны для успешной реализации провозглашенной Главой государства программы получения большим количеством жителей природного газа. Речь в данном контексте идет о подведении газа к частным жилым домам граждан в тех населенных пунктах, где уже есть сетевой газ.

В муниципальных образованиях республики проходят совещания с участием депутатов регионального парламента, представителей профильных министерств и ведомств, организаций и учреждений, сельских поселений, руководителей районов. Это дает возможность ознакомиться с ситуацией на местах, выделить проблемные моменты и выработать конструктивные предложения.

10 августа совещания по обозначенной проблематике состоялись в Красногвардейском и Кошехабльском районах, провел их Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

По сведениям, представленным генеральным директором АО "Газпром межрегионгаз Майкоп" Игорем Сырчиным, по Красногвардейскому району подано 319 заявок (419 внесено в план-график) с 16 населенных пунктов, из них принято в работу 303 заявки с 16 населенных пунктов, отклонено 16 заявок с 8 населенных пунктов, что составляет 5 % от поступивших заявок. Всего по Красногвардейскому району к сетям газораспределения подключено 37 домовладений в 13 населенных пунктах, к 39 домовладениям в 8 населенных пунктах подведен распределительный газопровод до границ земельных участков.

Ситуация в Кошехабльском районе следующая: в 2022 году планируется догазифицировать 541 домовладение в 17 населенных пунктах. По 62 домовладениям в 1 населенном пункте района догазификация запланирована на 2023 год. По состоянию на 8 августа 2022 года подано 307 заявок (заявки поступали из всех населенных пунктов, кроме х. Красный Фарс) с 19 населенных пунктов, из них принято в работу 296 заявок с 19 населенных пунктов, отклонено 11 заявок с 6 населенных пунктов, что составляет 3.58 % от поступивших заявок.  

Выступающие остановились на таких моментах, негативно отражающихся на заявочной кампании, как отсутствие правоустанавливающих документов на домовладения; многие домовладения, подлежащие догазификации, не используются хозяевами для постоянного проживания; население не ознакомлено с критериями догазификации, перечнем документов, необходимых для подачи заявки, а также с существующими мерами социальной поддержки граждан в газификации домовладений.

12 августа прошло совещание по вопросам социальной газификации в Тахтамукайском, Теучежском районах и городе Адыгейске с участием депутатов регионального парламента, руководителей муниципальных образований, представителей советов народных депутатов, сельских поселений, всех заинтересованных ведомств.  Участникам мероприятия была представлена подробная информация о ходе заявочной кампании и догазификации внесенных в план-график домовладений.

Так, по Тахтамукайскому району общее количество домовладений, подлежащих догазификации, составляет 321 в 13 населенных пунктах. Подано 609 заявок с 21 населенного пункта, отклонено 229 заявок, что составляет 37.6 % от поступивших заявок. К сетям газораспределения ни одно домовладение не подключено, к 75 домовладениям в 10 населенных пунктах подведен распределительный газопровод до границ земельных участков.

В муниципальном образовании "Город Адыгейск" определено 43 домовладения в 3 населенных пунктах. Подано 63 заявки, принято в работу 59 заявок, отклонено 4 заявки (6.35 % от количества поданных заявок). К газораспределительным сетям в г. Адыгейске подключено 12 домовладений.

Ситуация в Теучежском районе обстоит следующим образом: в план включено 88 домовладений, подано жителями 66 заявок, принято 49, отклонено 17. К сетям газораспределения подключено 11 домовладений в 6 населенных пунктах, к 10 домовладениям в 5 населенных пунктах подведен распределительный газопровод.

Игорем Сырчиным озвучены причины отклонения заявок, в числе которых отсутствие необходимого пакета документов, часто отсутствуют правоустанавливающие документы, не решены вопросы по подведению газораспределительных сетей к домовладениям. Отмечено, что жители с готовым пакетом документов вправе через МФЦ, портал Единого оператора газификации, филиал "Газпром газораспределение" подать заявку. В установленные сроки оформляются документы на технологическое присоединение.

Высказаны мнения о необходимости упрощения порядка оформления и выдачи разрешения (орденов) на проведение земляных работ.

Участники совещания остановились на вопросах финансовой поддержки населения, связанных с подключением к газораспределительным сетям. Озвучена информация о существующих мерах социальной поддержки граждан в газификации домовладений в рамках социальной догазификации, определенных постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 8 апреля 2022 года № 77 "О некоторых мерах по предоставлению социальной поддержки отдельным категориям граждан по газификации домовладений".

– Сегодня, на мой взгляд, состоялась плодотворная дискуссия. Мы услышали друг друга. Обозначенные в ходе совещаний в муниципалитетах проблемные моменты идентичны: жители не знают о своих правах, не осведомлены с правовой точки зрения. В этой связи в очередной раз обращаюсь ко всем активизировать заявочную кампанию во всех населенных пунктах; проработать с заявителями отклоненные заявки, оказывать содействие в подготовке документов для подачи заявки на догазификацию и в оформлении документации на домовладение и земельный участок; усилить разъяснительную работу с населением в части информирования о необходимом перечне документов для подачи заявки на социальную догазификацию, а также существующих мерах социальной поддержки граждан на газификацию домовладения, – отметил Владимир Нарожный, обращаясь к присутствующим.

818 просмотров
1300


С Днем семейного очага!

11 сентября 2022 года 07:00