Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

О демографической ситуации в Республике Адыгея и мерах ее улучшения

О демографической ситуации в Республике Адыгея и мерах ее улучшения
23 мая 2018 года 17:45

На XХV заседании Государственного Совета - Хасэ РА  в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию Кабинета Министров РА  о демографической ситуации в Республике Адыгея и мерах по ее улучшению.

Министр социального развития РА Джамбеч Мирза представил депутатскому корпусу развернутую информацию по решению вопросов, касающихся роста рождаемости, сохранения и укрепления здоровья населения, увеличения продолжительности жизни населения, оказания поддержки семье, миграции и иных аспектов демографического развития.

- По оценке, утвержденной Росстатом, численность постоянного населения Республики Адыгея на 1 января 2018 года составила 453376 человек, из которых 213820 человек (47,2%) – городское население и 239556 человек (52,8%) – сельское. По сравнению с началом предыдущего года число жителей республики увеличилось на  10 человек, или на 0,003%. За январь-февраль 2018 года в Республике Адыгея родилось 763 ребенка, коэффициент рождаемости составил 10,4 на 1000 населения, что на 5 детей больше  за аналогичный период прошлого года – 758 детей.  По предварительным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея суммарный коэффициент рождаемости в Республике Адыгея за 2017 год составил 1,518 (за 2015 год - 1,724; за 2016 год - 1,681), - сказал  Министр социального развития РА Джамбеч Мирза.

Он уточнил, что количество умерших за два месяца текущего года уменьшилось на 149 человек и составило 913 человек (за аналогичный период прошлого года 1062 человека). Коэффициент общей смертности населения с начала 2018 года составил 12,5 на 1000 населения.

Как подчеркнул Джамбеч Мирза  ведущими причинами общей смертности населения в регионе за 2015-2017 годы явились: болезни системы кровообращения, занимают 1 место, на втором месте  новообразования, третье место в данном ряду заняли болезни органов пищеварения и органов дыхания. .В 2017 году уменьшилось количество умерших в результате транспортных несчастных случаев, и составило 94случая, (101 случай в 2016 году).

Как следует из доклада, в республике проведен факторный анализ причин, влияющих на уровень рождаемости и на низкий показатель суммарного коэффициента рождаемости. Среди основных причин можно выделить следующее: снижение численности фертильного возраста;

высокий уровень демографического старения населения Адыгеи (в настоящее время 14,6% населения, или каждый седьмой житель республики, находится в возрасте 65 лет); увеличение числа разводов и

высокий показатель женщин, детородного возраста, не имеющих детей (34% от всего количества женщин детородного возраста).

Докладчик пояснил, что  в целях совершенствования условий для улучшения демографической ситуации в республике принят ряд нормативно-правовых актов, в том числе распоряжение Главы Республики Адыгея от 21 ноября 2016 года  «О Плане мероприятий («дорожной карте») по совершенствованию демографической политики в Республике Адыгея на 2016-2020 годы», в который включены мероприятия направленные на повышение  рождаемости в Республике Адыгея, улучшение репродуктивного здоровья населения, профилактику и снижение числа абортов; поддержку молодых семей с детьми; создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, а так же содействие занятости родителей, имеющих малолетних детей.

          Министр социального развития проинформировал присутствующих о том, что на 31 декабря 2017 года в Республике Адыгея проживает 5 866 многодетных семей, что на 265 семей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он рассказал о том, что в целях стабилизации демографической ситуации в Адыгее осуществляются всесторонние меры по поддержке семей с детьми. Это единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей. Всего с начала принятия нормативного правового акта по предоставлению единовременной выплаты ее получателями стали 4838 детей.

Кроме того, многодетным семьям за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея установлены следующие  меры социальной поддержки:

-денежная выплата в размере тридцати процентов оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления, утвержденных органами местного самоуправления, для проживающих в домах без центрального отопления;

 -бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до шести лет;

-бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на внутригородском, пригородном и внутрирайонном транспорте.

С 2011 года численность граждан, имеющих трех и более детей, получивших на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  составила – 2102 семьи.

Также Джамбеч Мирза акцентировал внимание на принимаемых мерах по стимулированию рождаемости детей, по использованию материнского капитала, проинформировал о профилактической работе, направленной на предотвращение разводов, о медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), об обеспечении доступности, качества дошкольного образования, предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков, установлении ежемесячной  денежной  выплаты, которая предоставляется при рождении первого ребёнка и выплачивается до достижения им возраста полутора лет.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию Кабинета Министров РА, которую признали полной и исчерпывающей.

2592 просмотра
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27