Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

4843 просмотра
1000
Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
30 октября 2013 года 17:43

30 октября 2013 года состоялось XXX заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер-министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.Х. Натхо, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.
 
Председатель Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный  вручил Почетную грамоту Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие газовой отрасли Республики Адыгея генеральному директору ООО Газпром Межрегионгаз «Майкоп», генеральному директору ОАО «Адыггаз»  С.И. Колесниченко.
 
Парламентарии удовлетворили заявление депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея М.М. Чермита о досрочном прекращении его полномочий в связи с назначением на должность заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.
 
Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Председатель и заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожный, М.Д. Ашев, председатель парламентского комитета Д.Р. Мирза и депутат А.Х. Савв поблагодарили М.М. Чермита за активную депутатскую и общественно-политическую деятельность, за принципиальность, мудрость, порядочность и выразили уверенность в том, что М.М. Чермит будет достойно представлять нашу республику, работая в администрации Краснодарского края.
 
 По инициативе депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея И.В. Бормотова, Е.И. Салова, А.К. Матыжева, В.Ф. Сороколета в рамках «правительственного часа» парламентариями была заслушана и обсуждена информация Кабинета Министров Республики Адыгея по вопросу «Об информации Кабинета Министров Республики Адыгея о ходе выполнения решений по развитию туристской отрасли в Республике Адыгея».
С информацией выступил официальный представитель Кабинета Министров Республики Адыгея, председатель Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам И. Я. Калашаов.
В своем выступлении И.Я. Калашаов остановился на основных направлениях развития туристкой отрасли в республике.
- По итогам 9 месяцев 2013 года республику посетило 178,5 тыс. туристов и экскурсантов, что на 20,7 тыс. туристов и экскурсантов или 13% больше чем за соответствующий период 2012 года. Структура туристского потока меняется в сторону увеличения в общем объеме доли туристов – более 50%, что является позитивным моментом, так как реализовывается большее число различных услуг (размещение, питание и т.д.).
В обсуждении представленной информации приняли участие депутаты Е.И. Салов, А.А. Керашев, Д.Р. Мирза, И.М. Ческидов, Р.Х. Бричев, А.М. Колесников и др. Ими были подняты вопросы, касаемые организации и строительства в туристской зоне автостоянок, обеспечения объектов электроэнергией, приезжающих туристов и экскурсантов транспортом и другие.
По итогам «правительственного часа» депутатский корпус принял информацию Кабинета Министров Республики Адыгея к сведению.
 
В этот день депутаты рассмотрели 31 вопрос, обсудили и приняли 14 Законов Республики Адыгея. Среди них:
- Закон Республики Адыгея «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2014 год» подготовлен в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", согласно которому субъектам Российской Федерации необходимо принятие законодательного акта, устанавливающего величину прожиточного минимума пенсионера, применяемую для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". На 2014 год предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея в размере 5 679 рублей;
 - Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» был внесен в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров Республики Адыгея.
Доходная часть бюджета Фонда уменьшилась на 15675,4 тыс. рублей и составила 3159616,9 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в сумме 2432837,4 тыс. рублей и межбюджетных трансфертов, получаемых из республиканского бюджета Республики Адыгея, в сумме 584654,9 тыс. рублей. Кроме того, в связи с передачей в полном объеме финансовых средств на оплату скорой медицинской помощи из республиканского бюджета Республики Адыгея в бюджет Фонда, сумма межбюджетных трансфертов распределяется на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в части базовой программы обязательного медицинского страхования в сумме 577476,9 тыс. рублей и на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, в сумме 7178,0 тыс. рублей для оплаты скорой медицинской помощи, оказанной больным с психическими заболеваниями.
С учетом вносимых изменений расходная часть бюджета Фонда уменьшилась на 15675,4 тыс. рублей и составила 3167956,1 тыс. рублей.
Сумма средств на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Адыгея уменьшилась на 15,0 миллионов рублей и составила 3122622,7 тыс. рублей.
Предельный размер нормированного страхового запаса Фонда составил 94595,1 тыс. рублей;
- Закон Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Закон подготовлен в целях реализации пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
- Закон Республики Адыгея «О прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Адыгея по предоставлению компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг работникам муниципальных учреждений из числа отдельных категорий граждан, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 1 Закона Республики Адыгея «О предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея».
Закон направлен на оптимизацию расходов республиканского бюджета Республики Адыгея, переданных органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий Республики Адыгея по предоставлению работникам муниципальных учреждений компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг.
Данным законом предлагается прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Адыгея по предоставлению компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг работникам муниципальных учреждений из числа отдельных категорий граждан, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 1 Закона Республики Адыгея «О предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея», по основаниям, предусмотренным статьей 8 Закона Республики Адыгея от 9 января 2007 года № 57 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере».
Указанные государственные полномочия Республики Адыгея будут осуществляться территориальными органами труда и социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Республики Адыгея;
- Законом Республики Адыгея «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Адыгея «О мировых судьях Республики Адыгея» увеличиваются сроки пребывания в должности мировых судей Республики Адыгея: впервые назначенных на должность – до 5 лет, а при повторном и последующих назначениях – до 10 лет.
Также на заседании были приняты Законы Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Адыгея «О Главе Республики Адыгея»; «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея «О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О порядке изменения границ и преобразования муниципальных образований»; «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Адыгея «О градостроительной деятельности»;   «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Адыгея» и др.
В первом чтении принят  проект закона Республики Адыгея «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Республике Адыгея».
 
В ходе работы заседания парламентарии приняли к сведению  отчет об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2013 года,  ряд постановлений Госсовета - Хасэ, рассмотрели вопросы об отзывах на проекты федеральных законов, поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу об обязательном страховании объектов культурного наследия.
 
Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.

 

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.